Снос на Садовнической улице – вне закона ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Снос на Садовнической улице – вне закона

08.08.2019
Снос на Садовнической улице – вне закона

Снос исторического комплекса Интендантских вещевых складов второй половины XIX века на Садовнической улице, 62 в Москве, о котором наш сайт сообщал два дня назад,  идет полным ходом. От строения 9, формировавшего линию  Комиссариатского переулка, остался огрызок стены. Строительная техника долбит строение 1, фасад которого пока выходит на Садовническую улицу прямо напротив Крис-комиссариата.

s62-14.jpg

Строение 9 во владении № 62 по Садовнической улице 6 августа 2019 года...

s62-12.jpg

...и 8 августа 2019 года. Москва и здесь похорошела

Пока еще не поздно остановить снос, спасти от гибели хотя бы строения 1, 4 и 8 по периметру участка – сохранив тем самым хотя  фрагменты исторической среды знаменитого памятника архитектуры.

Снос исторических зданий происходит не только на территории объединенной охранной зоны, но и в границах сразу трех объектов археологического наследия федерального значения – «Культурный слой «Земляного города» («Скородома»), XVI-XVII в.»; «Территория культурного слоя «Садовнических слобод», XVI-XVII в.»; «Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежский вал)». По закону, застройщик – ООО «Ситизен» – обязан был разработать проекты (разделы проектов) по обеспечению сохранности объектов археологического наследия, согласовать их с Мосгорнаследием – и только после  этого мог приступать к каким-либо работам на участке.

Кстати говоря, обо всем этом Мосгорнаследие еще в декабре 2018 года предупреждало заинтересованных лиц официальными письмами. 

Поскольку в открытых источниках нет и следа никаких соответствующих проектов, экспертиз по ним, как и согласований Мосгорнаследия – 7 августа 2019 два координатора «Архнадзора» направили в Департамент культурного наследия города Москвы официальное обращение: «В случае отсутствия таковых согласований просим Вас незамедлительно выдать предписание об остановке данных работ по сносу и возбуждении административного производства против их организаторов и исполнителей».

s62-11.jpg

Погром тыльной части строения 1. 8 августа 2019 года

8 августа в нашу редакцию из Мосгорнаследия поступила информация, согласно которой никаких согласований (равно как и самих проектов по обеспечению сохранности археологического наследия) нет, ни на какое строительство на участке документы не выдавались. Департамент заверил нас, что обратился в ОАТИ г. Москвы с просьбой остановить работы по сносу и возбуждает административное производство по факту нарушения установленной законом процедуры. 

По состоянию на 16.45 8 августа снос продолжается.

Координаторы «Архнадзора» вызвали на место полицию. Полиция зашла на участок и разбирается. Экскаватор работает.

P.S. Полиция ушла, не остановив строительную технику. Около 18.00 из Мосгорнаследия поступила информация, что инспектор департамента побывал на объекте, после чего снос был остановлен. Однако, по сообщениям активистов "Архнадзора", около 18.30 снос возобновился и продолжался до 20.00 8 августа. Экскаватор оставил в покое строение 1 (корпус, выходящий на Садовническую улицу, пока не поврежден) и атаковал неоклассическое строение 4. Работы на участке прекратились, видимо, с наступлением темноты.  

Фото: К. Михайлов

На главную