Снос по собственному желанию

23.05.2017
Снос по собственному желанию

Эстафета сносов и пожаров несется по стране. Безнаказанных и беспощадных. По усмотрению и разумению разрушителей, без оглядки на закон, который – по традиции – остается где-то далеко позади и эстафетной палочки ему, судя по всему, не видать.

Боровск: «Так получилось!»

В Боровске в одночасье сравняли с землей здание бывшей типографии, входящей в архитектурный ансамбль площади Ленина - объекта культурного наследия. Известно, кто это сделал: местный бизнесмен и бывший депутат, собственник здания директор ООО «КИТ» Виталий Реуков.

Наверняка предприниматель был в курсе того, что сносит здание-памятник. Поэтому спешил и делал «черное дело» ночью, а утром глазам изумленной публики предстал уже новый городской пейзаж. Приобретал здание Реуков  с «обременением», что подтвердил в интервью местной прессе глава Боровской администрации Михаил Климов:

«Мы со своей стороны оказали всю необходимую юридическую помощь, решали вопросы с управлением охраны объектов. Данное здание является объектом культурного наследия, поэтому оформление необходимых документов осуществлялось в строгом соответствии с законами. Согласно законодательству, разрешение на снос объектов культурного наследия не может быть выдано. Только реконструкция или, в самом крайнем случае, позволяется разобрать какую-то часть здания, чтобы потом восстановить».

снос3.jpg

снос2.jpg

Согласно данным ГТРК «Вести-Калуга», ещё в марте по результатам федеральной экспертизы весь архитектурный комплекс центра Боровска был отнесён к объектам, представляющим историческую ценность. По случаю сноса здания районная прокуратура назначила проверку.

Самоуправство Реукова стало предметом разбирательства на заседании в городской Думе, на котором предприниматель, помимо традиционных мантр о ветхости здания и даже отсутствии у него фундамента, объяснил ситуацию просто: «Так получилось, но мы, конечно, своей вины не отрицаем».

NWFmNjg3YzE3NWZmM2NlZThkOTc3MGQ0NDUyMzRmODE.jpg

Ленинградская область: Щеглово добивают

Собственно, финал возрождения «Усадьбы барона Медема» мы констатировали еще в конце прошлого года, когда безо всяких последствий сгорел региональный памятник - Дом управляющего. Еще раньше лето 2016 года было снесено здание конторы – тоже памятник.

21 мая 2017 года – очередь дошла до объекта  «Рига». Рига сгорела. 

«По факту от исторического здания остались только стены — крыша и исторические перекрытия полностью уничтожены огнем. Здание находится в собственности ООО «Константа». По предварительной версии следствия, причина пожара — поджог изнутри, так как ворота здания были открыты, а внутри находились среди прочего автомобильные покрышки и деревянные конструкции», — сообщили ИА «REGNUM» в пресс-службе районной администрации.

xw_1407799.jpg

ffFtRfq8CN22adoJG4JwNJGhf1bU7zCh.jpg

Глава Всеволожского района Андрей Низовский прибыл на место происшествия и отметил, что поскольку это уже не первый случай утраты памятников культурного наследия на территории района, он намерен в ближайшее время провести ряд консультаций с комитетом по культуре Ленобласти.

«Ни для кого не секрет, что собственник данного здания вообще ничего не предпринимал для его сохранения и защиты. Если у районной администрации появятся правовые основания для защиты нашего исторического достояния, мы этим вопросом займемся очень серьезно. В том числе с привлечением коллег из ведомств, выявляющих и пресекающих противоправные действия», — заявил Андрей Низовский.

Однако подобные заявления не внушают доверия. Как напоминают активисты, еще на встрече в начале мая 2017-го, глава района Андрей Низовский и зампред (создаваемого) областного Комитета по культуре Александр Карлов на вопрос, почему не возбуждено уголовное дело по факту уничтожения «Дома управляющего», отвечали: мол, мы запросили компетентные органы, но пока ясности нет… 

Активисты за свой счет провели историко-культурную экспертизу, вместе со специалистами областного комитета обследовали «Ригу» – и обнаружили, что стропила подпилены. Ни в администрации, ни в полиции никто не отреагировал.

Теперь ясности прибавляется. По версии общественников, земля бывшей баронской усадьбы принадлежит ОАО «Щеглово». Памятник достался владельцам в ходе приватизации, без охранных обязательств. В Генплане Щегловского СП границы усадьбы указаны в описании с одними координатами, на схеме – с другими. Одним из совладельцев ОАО «Щеглово» числится компания «Талион», принадлежащая предпринимателю Александру Ебралидзе.

В некоторых СМИ высказывались предположения, что землю «расчищают» как раз в интересах «Талиона» под коттеджный поселок. Очень похоже. Во всяком случае, частотность сносов и пожаров на квадратный метр усадьбы при нулевой ответственности собственников и чиновников – зашкаливает.

Фото: MR7.ru, ГТРК Калуга

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную