Суд приговорил елецкую кирху к историческому облику ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Суд приговорил елецкую кирху к историческому облику

19.04.2019
Суд приговорил елецкую кирху к историческому облику

«Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области добилось возврата исторического облика «Кирхи лютеранской» в суде первой инстанции», – сообщил 17 апреля госорган на своем официальном сайте

Елецкий городской суд удовлетворил иск Управления «об обязании собственника объекта культурного наследия регионального значения «Кирха лютеранская» разработать научно-проектную документацию на работы по сохранению объекта в соответствии с его историко-культурной ценностью и провести работы в соответствии с разработанной научно-проектной документацией».

В ноябре 2018 года «Хранители Наследия» рассказывали о прокурорской проверке по факту утраты кирхой исторического облика. Неоготическое здание было изуродовано частными владельцами (по данным СМИ, это Эдуард Брокаренко и Сергей Прохоров, владеющие равными долями).

Как сообщало тогда Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области, инициировавшее прокурорскую проверку, оно занялось елецкой кирхой «в связи с многочисленными обращениями и повышенным вниманием общественности к выявленному объекту культурного наследия».

elets3.jpg

«В период 2010–2012 годов собственниками производились работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи под торговые помещения без согласования с уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия (Управлением культуры и искусства Липецкой области), в результате которых объект культурного наследия утратил первоначальный внешний вид», – сообщает охранное Управление в апреле 2019 года.

«Управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области не могло смириться с такой ситуацией и обратилось в Елецкий городской суд с исковым заявлением о понуждении собственника разработать научно-проектную документацию и провести работы по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с его историко-культурной ценностью. Решением суда первой инстанции исковые требования заявления управления удовлетворены», – резюмирует госорган. 

Нужно только напомнить, что факт искажения облика памятника был установлен и документально, по итогам проверки областного Управления культуры и искусства,  зафиксирован в 2013 году. Почему областные власти шесть лет собирались с духом, чтобы начать борьбу за исторический облик кирхи – известно только им.

А уточнения про «суд первой инстанции» свидетельствуют, что продолжаться эта борьба может еще очень долго.

Хотели бы мы ошибиться, конечно.

Досье. Кирха в Ельце была построена в 1904 году для рабочих елецкого пивоваренного завода, которых его владелец немец Карл Кронберг пригласил из Германии. Зданию были приданы черты готики: башни со шпилями, стрельчатые окна, перспективный портал. В начале XXI века в кирхе располагался пивной бар «Ладья», владельцев которого, вероятно, вполне устраивал готический облик. Затем собственники сменились и переделали здание под магазин.

На главную