Судебный поединок на Красной Горе

22.12.2016
Судебный поединок на Красной Горе

Главное управление по госохране объектов культурного наследия Тверской области (ГУГОКН) отчиталось в «Тверских ведомостях» об участии в заседании Торжокского городского суда 19 декабря 2016 года. Как сообщается, «поводом для судебного производства стали незаконные ремонтные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом жилой, нач. – сер. XIX в.» (г. Торжок, ул. Красная Гора, 14), искажающие исторический облик здания».

В сентябре 2016 года ГУГОКН обнаружило, что на объекте «проводятся незаконные (самовольные) ремонтно-строительные работы». Был составлен протокол об административном правонарушении в отношении собственника здания, а самовольные работы остановлены. 

Теперь собственник признан судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ и привлечен к ответственности в виде штрафа.

Нелишне знать, пригодятся еще формулировки: «Объективную сторону правонарушения составил тот факт, что ремонтные работы на объекте культурного наследия проводились без предварительной разработки научно-проектной документации, которая должна быть согласована с Главным управлением, без авторского и технического надзора специалиста-архитектора, имеющего лицензию на проведение работ по сохранению памятников, что предусмотрено пунктом 1 статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»».

Тут же сообщается о втором эпизоде, через дом на той же улице: «Также в сентябре работниками Главного управления были остановлены незаконные работы на соседнем объекте «Жилой дом, начало XIX в.» по адресу: г. Торжок, ул. Красная Гора (объект культурного наследия федерального назначения). Составлены административные протоколы, которые переданы для рассмотрения в суд. Результаты рассмотрения будут сообщены дополнительно».

untitled-джипег.jpg

Этот второй эпизод не может быть ничем иным, как вандализмом на доме 10, о котором мы рассказывали в сентябре. Не усеяна Красная Гора объектами федерального значения. Тогда, по свежим следам, казалось, что административной ответственностью дело не обойдется: федеральный памятник лишился целого второго этажа. Было написано и заявление в полицию по 243-й статье. 

Что ж, подождем, какие результаты «будут сообщены дополнительно».

Досье. Объект культурного наследия регионального значения «Дом жилой, нач. – сер. XIX в.» (Торжок, ул. Красная Гора, 14) построен в традициях позднего классицизма. Это одноэтажный кирпичный дом с деревянным мезонином (на фото) и белокаменным цоколем.

Фото: «Викимапия»

На главную