Сваи в культурный слой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Сваи в культурный слой

21.02.2019
Сваи в культурный слой

В январе 2019 года в городе Лебедяни Липецкой области началось долгожданное строительство нового моста через Дон. Распоряжение подписано Дмитрием Медведевым, из госбюджета выделено 90 млн рублей, еще 10 млн – выложили из областной казны. Необходимость в новой переправе назрела давно, старый мост – объект культурного наследия, построенный инженером Грингофом в 1910 году – не отвечает современным требованиям. Кстати, было обещано, что на проектные деньги его отреставрируют. Строительство идет в непосредственной близости от этого памятника архитектуры, а также затрагивает объект археологического наследия «Культурный слой города Лебедяни».

Безусловно, об этом было известно заранее, и в составе проектной документации в 2016 году разрабатывался раздел по сохранению культурного слоя. Была также прописана необходимость проведения раскопок на незначительной площади, где планируются земляные работы (270 квадратных метров). Также предписывалось обеспечить письменное ознакомление подрядных строительных организаций с информацией о наличии объекта археологического наследия «Культурный слой города Лебедяни» и провести под роспись инструктаж с осуществляющим строительные работы персоналом о наличии объекта археологического наследия.

Проект прошел экспертизу и был согласован органом госохраны объектов культурного наследия еще в 2016 году (тогда эти функции выполняло министерство культуры и туризма). Все – «в рамках» и «как положено». Но на практике вышло иначе. Как сообщает нам отделение ВООПИК Липецкой области, никаких предварительных археологических работ проведено не было и сейчас все три участка, предписанные к обследованию, скорее всего, разрушены. А ведь речь идет о территории древнейшей части Лебедяни, территории Тяпкиной Горы (на ней располагается памятник археологии древнерусского времени XII-XIII вв.) и Пушкарской слободы.

Вот фотографии и карта, на которые опираются активисты.

Схема Лебедянь.JPG

DSC01519.JPG

DSC01521.JPG

«На карте оранжевым обозначены участки памятника археологии, которые необходимо было раскопать до проведения работ, синим цветом указан новый строящийся мост, оранжевым - старый мост 1910 г., являющийся объектом культурного наследия, - сообщают в ВООПИК Липецкой области. - Проекты сохранности по старому мосту и церкви, расположенной рядом со стройкой, еще только делаются. А работы, как видно на прилагаемых фото (15.02.2019 г.) идут вовсю. Мы сняли как раз те участки стройки, которые проходят по участкам культурного слоя, которые надо было раскопать. Никаких археологических работ не было!!»

ВООПИК направил обращение прокурору Липецкой области и начальнику регионального Управления по охране объектов культурного наследия с требованием разобраться и приостановить работы, которые могут оказаться разрушительными не только для культурного слоя, но и для двух памятников архитектуры – моста и расположенного рядом Рождество-Богородицкого храма. По информации активистов, технического обследования старого моста не производилось, а проекты по обеспечению сохранности моста и храма – еще в разработке.

Мэр Лебедяни Алексей Хрипченко сообщил на вопрос местных журналистов следующее: «Хочу сберечь памятники не на словах, а на деле. Все строительные работы ведутся в соответствии с законами. Никаких нарушений нет». Сотрудники Управления по охране объектов культурного наследия, в свою очередь, ответили, что ими «составлен акт осмотра земельного участка, на котором проводятся земляные работы; направлены запросы исполнителю работ, осуществляющему земляные работы на указанном выше объекте и правовые основания их проведения, аналогичные запросы направлены в администрацию Лебедяни».

Между тем, работа кипит. Сроки строителей поджимают: мост должен быть сдан уже в этом году, судя по инфощиту. При таких скоростях все культурные преграды – будь то культурный слой или наследие – могут показаться лишь кочками на ровном месте.

Может быть, пыл нетерпеливых охладит свежее сообщение из соседней Воронежской области – там застройщик вынужден был заплатить почти миллион рублей за повреждение культурного слоя. 

Фото: ВООПИК Липецкой области

На главную