Третий акт марлезонского ванильного балета ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Третий акт марлезонского вандального балета

10.07.2019
Третий акт марлезонского вандального балета

На официальном сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – Гостиного двора XVIII-XIX вв. в Рязани (ул. Ленина, 31).

Заказчиком экспертизы обозначена индивидуальный предприниматель Ирина Новикова, которая с июня 2018 года арендует памятник у собственника – Рязанской области. Проект разработан ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление», а оценивает его межрегиональное экспертное трио: Олег Демин (Саратов), Галина Титова (Киров), Виктор Корнилов (Иваново).

Увертюра. Проверка на аутентичность

Экспертиза как экспертиза, таких теперь много пишут. Описание памятника вполне типическое. «Состояние стен ограниченно работоспособное. Дефекты и повреждения, влияющие на прочность и устойчивость стен требуют усиления. Трещины в стенах необходимо инъецировать цементно-песчаным раствором»…

Далее описываются «Архитектурно-реставрационные решения»: реставрация колонн портика, окраска фасадов, реставрация балкона на втором этаже, замена поздних оконных заполнений, укрепление кирпичной кладки стен (инъектирование, косвенное армирование, вычинка, локальные переборки деструктированных участков). 

Эксперты допускают «устройство монолитного армированного перекрытия над подвалом и первым этажом» вместо исторических деревянных. Но и это теперь почти повсеместная практика, к тому же появляется дополнительный каркас жесткости здания.

Настораживает, правда, что новые железобетонные междуэтажные перекрытия, по мнению разработчиков проекта, «не оказывают влияния на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта культурного наследия». И эксперты безропотно с этим соглашаются. Видимо, чтобы заказчику в общую Госэкспертизу не ходить. 

И – выводы: «Соблюдение методики и последовательности работ, изложенных в Проектной документации, позволит выполнить работы с обеспечением физической сохранности Объекта и его архитектурно-художественной ценности… Предлагаемые к использованию средства и материалы обеспечивают сохранение содержащейся в материальной структуре и художественном образе Объекта культурно-исторической информации, определяющей его подлинность, обеспечивают условия для его физической сохранности… Сохраняется аутентичность памятника и его особенности, представляющие историко-культурную ценность».

Соответственно, проект, по мнению трех экспертов, соответствует требованиям законодательства и рекомендуется к согласованию. 

В общем, экспертиза как экспертиза... если не знать, что уже произошло с рязанским Гостиным двором. 

Акт 1. Погром Гостиного двора

Мы столь подробно цитируем этот экспертный акт на троих, чтобы читатель мог как можно лучше соотнести умильные выводы о физической сохранности и аутентичности рязанского Гостиного двора с реальным положением дел. 

А дела таковы: в конце сентября – начале октября 2018 года региональная Госинспекция по охране памятников провела на объекте внеплановую проверку, по итогам которой направила материалы в правоохранительные органы. Проверка показала, что арендатор за несколько месяцев умудрился сделать из подлинного памятника рязанского классицизма фирменный новодел. Вот что говорит официальное сообщение госоргана:   

«Инспекцией были выданы разрешения на производство ремонтных работ по фасадам и противоаварийных работ по кровле. 

В ходе проверки установлено, что лицензированная в сфере реставрации организация на объекте не работает. При этом ни подрядчик ООО «Рязаньреставрация», ни организация, осуществляющая авторский надзор ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» не уведомили Инспекцию о прекращении работ. 

На объекте организованы незаконные работы арендатором, привлекшим к работам неизвестных лиц:

- полностью разобраны кровля, стропильная конструкция, чердачное перекрытие;

- устроены новые монолитные перекрытия;

- часть стен (внешние и внутренние) разобраны и устроены новые;

- все дверные и оконные заполнения демонтированы, прорублен новый дверной проем на боковом фасаде. На дворовом фасаде прорублено два оконных проема и одно окно заложено на первом этаже. На втором этаже два оконных проема растесаны.

В результате памятнику причинен значительный вред - нарушен предмет охраны, во многом утрачена его подлинность.

gost2.jpg

gost1.jpg

Интерьеры Гостиного двора в Рязани. Фотофиксация 28 сентября 2018 г. Новехонькие стены и перекрытия

Арендатором грубо нарушены п.п. 1, 6 ст. 45, п.п. 2 п. 1 ст. 47.3 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Арендатор взаимодействует с госорганом только через своего представителя, который отказывается принимать предписание о приостановке работ. 

В настоящее время Инспекцией направлено обращение в Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области о необходимости немедленного расторжения договора аренды с недобросовестным пользователем.

Принимая во внимание наступившие необратимые последствия для сохранности памятника и умышленное уклонение арендатора от выполнения законных требований Инспекцией принято решение направить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статьям 243, 243.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации».

Акт 2. Урок органу госохраны памятников

В декабре 2018 года на сайте охранного госоргана появилось новое извещение: материалы по Гостиному двору направлены Инспекцией в правоохранительные органы; в связи с многочисленными обращениями СМИ по данному вопросу им предлагалось напрямую обращаться в УМВД России по Рязанской области.

Однако никакого уголовного дела в отношении арендатора – организатора незаконных работ возбуждено не было. Впрочем, многие были уверены, что его и не могло быть: как говорят в области, в родственниках у арендатора – очень авторитетные люди, а у ее мужа – председатель одного из комитетов Госдумы… 

Тем не менее, Минимущество Рязанской области все-таки вышло в суд с иском к арендатору об изъятии государственного имущества.

Тем временем Госинспекция по охране памятников дождалась-таки проявлений активности правоохранительных органов. По нашей информации, в начале 2019 года была сделана попытка возбудить уголовные дела… в отношении сотрудников госоргана. Сигнал, что называется, был послан совершенно определенный, и желания добиваться возбуждения уголовного дела по факту повреждения памятника архитектуры больше не возникало. 

gost3.jpg

Фасад Гостиного двора после реставрации "неизвестными лицами". Фотофиксация 28 сентября 2018 г.

Акт 3. Историко-культурная экспертиза

Вскоре после преподанного органу охраны памятников урока, начался третий акт марлезонского вандального балета. Это акт государственной историко-культурной экспертизы – его либретто мы уже прочитали. Понятно, что арендатор отнюдь не хочет расставаться со зданием в центре Рязани, в которое уже вложены средства и труды нанятых им «неизвестных лиц». А значит, нужно доказать в суде, что вреда памятнику причинено не было. А охранная Госинспекция должна отказаться от выводов своей октябрьской проверки.

Для этого, очевидно, и нужен акт историко-культурной экспертизы, в которой ни единым словом не упоминаются несанкционированные работы 2018 года на памятнике, замена внешних и внутренних стен и устройство монолитных перекрытий. Именно так – работы по стенам и перекрытиям, которые уже произведены, в акте экспертизы представлены как планируемые, предусмотренные проектом. А ведь экспертиза, согласно акту, выполнена в ноябре 2018 года, уже после обнародования Госинспекцией результатов своей проверки.

Какая может быть реставрация после масштабной незаконной реконструкции и завершенной отделки фасадов? Налицо попытка узаконить проведенные работы задним числом.  

Если Госинспекция под такой экспертизой подпишется, она тем самым снимет все свои претензии к арендатору. И даст «зеленый свет» дальнейшим издевательствам над памятникам.   

Мы надеемся, что охранный госорган отнесется к делу ответственно и честно: с экспертизой не согласится, проект отклонит.  

И еще мы надеемся, что Минкультуры России при очередных переаттестациях обратит пристальное внимание на роль, которую играют в этой истории аттестованные им госэксперты.

И четвертый акт не понадобится. 

Досье. Авторство проекта Гостиного двора в Рязани приписывают Ивану Сулакадзеву, служившему рязанским губернским архитектором в 1782–1806 гг. Строительство Гостиного двора, одной из первых масштабных построек центра Рязани, велось в 1782–1785 годах. Он неоднократно перестраивался в XIX веке. На государственную охрану Гостиный двор поставлен постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года.

Источник фото: материалы Госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области (сентябрь 2018 г.)

На главную