Уголовное дело против блогера-погромщика ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Уголовное дело против блогера-погромщика

31.03.2020
Уголовное дело против блогера-погромщика

В марте 2020 года информационные агентства со ссылкой на ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили о возбуждении уголовного дела против некоего блогера и дизайнера (профиль в «Инстаграме» – «_alex.spb_»), устроившего погром в историческом особняке Франца Витцеля (1912 г.) в Сестрорецке. 

Блогер разместил в соцсети ролик, на котором он крушит бейсбольной битой окна и двери дома Витцеля. Почему он считал, что это зрелище поможет «раскрутке» его онлайн-магазина – загадка.

   

Зато ролик помог «раскрутке» уголовного преследования дизайнера-вандала. Увидевшие его жители Курортного района Санкт-Петербурга обратились в полицию. 

Правоохранители, выехав на место, зафиксировали 16 разбитых окон на втором этаже особняка. Ущерб составил около 65 тысяч рублей.

16 марта 2020 года отделом дознания ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 243-й статье УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Дизайнер-погромщик покаялся на странице в Instagram: 

vit2.jpg

«Загородный дом Ф.Р. Витцеля» (г. Сестрорецк, Парковая ул., д. 14, лит. А) был включен КГИОП Санкт-Петербурга в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения в мае 2019 года.

Особняк является собственностью Санкт-Петербурга. 

Именно поэтому хотелось бы, чтобы следствие не ограничилось деяниями блогера-дизайнера-погромщика и задало бы городским властям серию нелицеприятных вопросов.

Видеоролик отчетливо демонстрирует, как молодой человек с бейсбольной битой совершенно беспрепятственно заходит в не запертый и не охраняемый исторический особняк, гуляет по комнатам, поднимается по лестнице и т.д. Также отчетливо видно, что он далеко не первый подобный посетитель: стены расписаны и разукрашены, на полах мусор. 

Так власти Санкт-Петербурга охраняют свою собственность, не говоря уж о статусе памятника. 

И было бы совершенно справедливо, если по итогам разбирательства к ответственности будет привлечен не только блогер, но и безответственные представители городских властей. 

vit3.jpg

Досье. Неоклассический загородный дом почетного гражданина Санкт-Петербурга, председателя правления Санкт-Петербургской ниточной мануфактуры Франца Витцеля является единственным объектом культурного наследия в Канонерской части Сестрорецка, внешний облик которого почти не изменился со времени его постройки.

Дом украшает полуротонда с колоннами на восточном фасаде. На втором этаже над ротондой расположено широкое полукруглое окно с сохранившимися фрагментами цветного стекла. С западной стороны на ступенчатом стилобате поставлен портик с четырьмя колоннами.

В 1910-х годах Франц Витцель арендует два участка в курортном Сестрорецке, на одном из которых строит каменный жилой двухэтажный особняк. Автор проекта не известен. 

После 1917 года дом Витцеля перешел в ведение Сестрорецкого курорта. В послевоенные годы в нем располагался спальный корпус пионерского лагеря. С 1980-х гг. усадьбу Витцеля занимал детский оздоровительный лагерь Министерства обороны. До 2010 года лагерь оставался на балансе Министерства обороны РФ.

Фото: КГИОП Санкт-Петербурга. Видео: 5-tv.ru

На главную