Уничтожен памятник героям Великой Отечественной ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Уничтожен памятник героям Великой Отечественной

23.09.2020
Уничтожен памятник героям Великой Отечественной

В год 75-летия Победы в Мурманской области в Лиинахамари рухнул памятник героям-подводникам Северного флота.

Много лет он находился на закрытой территории, которая оказалась в частной собственности. «Злые языки» утверждают, что это кипрский оффшор. Волонтеры неоднократно пытались туда попасть, чтобы хоть как-то своими силами и доступными методами поддержать монументальную композицию в порядке. Увы, охрана не пускала. Да что там волонтеров, не пускали даже правоохранителей!

О ЧП просигнализировали местные жители в соцсетях. В обсуждениях тут же стали говорить о том, что это не случайность, а демонтаж: использовалась тяжелая техника, а на скульптуре видны следы тросов.

Об этом написал и губернатор Андрей Чибис в соцсети: «На месте работают правоохранительные органы. На фрагментах памятника обнаружены следы тросов, это говорит о том, что его могли разрушить намеренно. Сложно представить, что есть люди, способные на такое и они ходят по одной с нами земле. Отдельно предстоит разобраться, как участок земли с памятником оказался в аренде частной компании. Всю эту ситуацию я взял под личный контроль. Памятник будет восстановлен. Утратить его, значит забыть о героях. У нас нет такого права».

Монумент был установлен в 1972 году на высокой сопке, под которой находятся остатки фашистских укреплений, и представлял собой фрагмент боевой рубки подводной лодки и стелу, символизирующую перископ. Сейчас он обрушился на лестницу, которая вела на вершину.

Памятник разрушался давно и явно был не нужен ни собственнику территории, ни госорганам.

Как подчеркнул почетный гражданин Мурманска, историк, писатель и краевед, лидер местных поисковиков, председатель Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Орешета в интервью местному телеканалу, монумент находился в списках выявленных объектов культурного наследия, но затем оттуда исчез. 
«Причины разрушения – халатность и разгильдяйство властей. Если этот памятник стоял на учете, если он уже сыпался, то тогда надо было быть тревогу. Я бы хотел узнать, на чьём балансе стоял этот памятник», – заявил местной прессе Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области.
К данному моменту возбуждено уголовное дело по статье вандализм.

Готовность помочь в восстановлении монумента уже выразил «Норильский Никель».

«Вчера вместе с губернатором Мурманской области были у разрушенного памятника в Лиинахамари. Ужасающая картина. Вандализм, кощунство – слишком слабые определения для тех, кто цинично снёс исторический памятник в год 75-летия Великой Победы», – отметил вице-президент компании Андрей Грачев.

Командующий Северным флотом Александр Моисеев провёл совещание по поводу ситуации с рухнувшим мемориалом. Как офицер-подводник, он выразил возмущение действиями вандалов и пообещал, что Северный флот также примет участие в восстановлении памятника.

Все это, конечно, прекрасно, хоть и поздновато.

В тысячу первый раз – власти проявляют интерес к судьбе исторического памятника только после известий о его гибели.

Но начать бы сейчас с того, что воздать должное и памятник признать памятником – объектом культурного наследия. Он этого вполне заслуживает.

Досье. О военных памятниках Заполярья, в том числе о памятнике подводникам в Лиинахамари – в нашем материале весны 2019 года. 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную