Уничтожены при воссоздании

27.01.2019
Уничтожены при воссоздании

Градозащитный портал «Тверские своды» сообщает с горечью, что в ходе работ по воссозданию Спасо-Преображенского собора уничтожены остатки исторического фундамента его колокольни.

«Это, надо сказать, единственный (!) вообще сохранившийся кусок фундамента XVII-XVIII веков на всей соборной стройплощадке, – рассказывают наши тверские коллеги. – Собор был разобран в 1935 году настолько тщательно, что от фундаментов 1689 года остались буквально только отдельные кое-где валяющиеся булыжники. От колокольни же осталось чуть побольше – угол и северная стена (фото декабря 2018 года).

tv3.jpg

О начале работ по восстановлению главного храма Твери «Хранители Наследия» рассказывали в ноябре 2015 года. 

Сейчас стройка приближается к завершающей стадии – начато возведение куполов. Восстанавливается и колокольня, снесенная одновременно с собором в 1930-е годы. Как отмечают «Тверские своды», она «внешне соответствует колокольне Мичурина–Шумахера начала 1740-х годов, но внутри в ней предполагается технический этаж, в котором будет поставлено современное оборудования для обслуживания и собора и колокольни. Ради этого, строительство колокольни необходимо начать и хотя бы довести до первого яруса одновременно с завершением строительства собора.

Вот поэтому работы с колокольней уже начаты и ведутся весьма активно. Вырыт котлован, и из него экскаватором выбраны остатки фундаментов старой соборной колокольни. Убраны полностью, даже недоисследованные». 

tv2.jpg

Так выглядит сегодня воссоздание тверского собора

Иначе, как спешкой строителей, которым нужно соблюдать сроки, уничтожение фундаментов объяснить нельзя. Перед Новым годом археологи уже останавливали тяжелую технику на фундаменте. А в январе 2019-го, видимо, не удалось.

Между тем, еще в марте 2015 года тверская печать сообщала: «Все археологические находки, которые были найдены в процессе раскопок – остатки древнего собора, южное крыльцо, остатки ранней колокольни, – были законсервированы по технологии, разработанной Институтом археологии РАН. Процесс консервации трудоёмкий и долгий: все важные археологические находки покрывают известковым молоком и рубероидом, помещают в деревянные ящики и засыпают песком. Институт археологии будет инициировать постановку этих находок на охрану как памятников археологии. Все они останутся на прежнем месте и будут общедоступны». 

Тверское региональное отделение ВООПИК направило обращение о судьбе фундаментов в Главное управление по госохране объектов культурного наследия региона.

tv4.jpg 

Досье. Спасо-Преображенский собор в Твери был построен на месте более раннего храма в 1689—1696 годах. В 1748—1755 годах к юго-западу от собора была выстроена трехъярусная колокольня.

Собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года, на его месте перед Путевым дворцом в 1937 году разбили сквер. Восстановление собора по решению тверских властей началось в декабре 2014 года. 

Фото: «Тверские своды»

На главную