Условно хорошие новости госохраны Петербурга

05.05.2017
Условно хорошие новости госохраны Петербурга

Из Санкт-Петербурга поступают условно хорошие новости с фронта борьбы с разрушителями культурного наследия.

Хорошие они потому, что разрушителей удается все же привлечь к ответственности или по крайней мере, не дать им от ответственности увильнуть. А условно – потому что разрушения, увы, состоялись.

В августе 2016 года мы рассказывали о начале расследования охранным госорганом и полицией по факту сноса деревянной дачи XIX века в Озерках (Береговая ул., 4, лит. А). Самовольный снос памятника деревянного зодчества (см. заглавное фото), находившегося в оперативном управлении Университета профсоюзов, грозит уголовным наказанием, поэтому за прошедшие месяцы университет приложил массу усилий к тому, чтобы доказать… нет, не свою невиновность. 

В судах горе-пользователи памятника доказывали: что его не существовало к моменту принятия решения петербургского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) о включении в реестр; что само распоряжение о включении в реестр было незаконным; что историко-культурная экспертиза, обосновывавшая это решение, была недостоверной; что была нарушена процедура рассмотрения документов; что эксперт был заинтересованным лицом и т.п.

Воистину, если бы всю эту энергию профсоюзный университет потратил на сохранение памятника, то ходил бы в передовиках петербургской реставрации.

Однако Городской суд Санкт-Петербурга вынес недавно решение: отказать заявителю в удовлетворении требований в полном объеме.

А вот на конец мая назначено заседание по другому делу, инициированному КГИОП – о незаконном демонтаже памятника. В этой связи в комитете напоминают, что виновные в таких деяниях могут быть привлечены к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до шести лет и к административной ответственности с применением штрафа до 60 млн рублей. Ранее глава охранного ведомства Сергей Макаров также заявлял о намерении принудить университет профсоюзов воссоздать самовольно снесенную историческую дачу, - сообщает петербургский выпуск «Новой газеты». 

Тем временем петербургские СМИ рассказали об успешном завершении другого судебного процесса.

Жилкомсервис № 2 Петроградского района выплатил установленную судом (по иску КГИОП) штрафную сумму в 100 тысяч рублей за то, что осенью 2016 года его работники разрушили горельеф доходного дома Ульянова на Большой Пушкарской улице.

Как сообщается, детали убранства фасада и скульптурное украшение в виде женской головы рабочие просто «откололи», хотя горельеф нуждался в реставрации руками специалистов.

Фото: КГИОП Санкт-Петербурга

На главную