В Адыгее разрушен 4000-летний дольмен

25.01.2016
В Адыгее разрушен 4000-летний дольмен

Министерство внутренних дел Республики Адыгея сообщило, что расследует дело о разрушении уникального мегалитического сооружения – дольмена близ поселка Каменномостский Майкопского района. Оперативно-следственная группа, работавшая  совместно с представителями республиканского Управления по охране и использованию объектов культурного наследия, зафиксировала “факт повреждения исторического памятника”: “Установлено, что портальная плита завалена на землю перед камерой дольмена”.

Как рассказывает республиканская пресса, разрушение памятника было обнаружено 18 января туристами из Краснодарского края, специально приехавшими посмотреть на создаваемый в Адыгее археологический парк. Приблизившись к дольмену «Хаджох 4», реставрация которого закончилась только в сентябре 2015 года, они увидели, что стоявшая вертикально портальная плита лежит на земле, “а вокруг следы как минимум двух человек”.

Реставрация дольмена, возраст которого исчисляется 4 тысячами лет, продолжалась более трех лет на федеральные средства и грант Русского географического общества. Археологам помогали “волонтёры со всей страны - от Калининграда до Сибири”.

Археолог Виктор Трифонов, восстанавливавший «Хаджох 4», ранее так высказывался о судьбах археологического наследия Адыгеи: “Мы тратим годы, чтобы выиграть грант на реконструкцию одного, а в это время застройщики уникальных дольменных земель пускают под ковш бульдозера десятки дольменов, строя на их месте мини-коттеджи и жилые дома. Я был последний раз в Адыгее три года назад - восстанавливал дольмен «Хаджох 3». За это время республика и археологическая культура России в целом недосчиталась больше десяти мегалитов”.

Весьма вероятно, дольмен стал жертвой не хулиганов, а “черных археологов”. В июле 2015 года «Хранители Наследия» цитировали начальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Рустема Ципинова: 

“Адыгея, особенно горная ее часть, является своего рода археологическим клондайком… Как копали, так и продолжают копать!”

Фото: «Советская Адыгея».

На главную