В Москве уродуют дом фельдмаршала Каменского

20.04.2017
В Москве уродуют дом фельдмаршала Каменского

Позабытый памятник архитектуры XVIII века (Смоленский бульвар, 19, стр. 2), застроенный от Садового кольца современным огромным корпусом, уродуют в наши дни.

Московскими властями он объявлен исторически ценным градоформирующим объектом, т.е. его ценность официально признана.

И недаром: дом середины XVIII века, имеет, помимо архитектурного, историко-мемориальное значение: он принадлежал полководцу екатерининского времени, генерал-фельдмаршалу Михаилу Федотовичу Каменскому, участнику Семилетней и русско-турецких войн. Его сыновья Николай и Сергей также были видными военачальниками, участниками антинаполеоновских войн России.

Несколько лет активисты “Архнадзора” наблюдали за этим домом, обстроенным в течение ХХ века массивными корпусами. Но центральное ядро старинного здания сохранилось практически нетронутым.

Пару лет назад на фасаде стали видны зондажи, сделанные реставраторами. Из-под поздней штукатурки показались уцелевшие фрагменты декора в стиле барокко: части наличников с лучковыми фронтонами, белокаменные детали с тонкой профилировкой. Появилась надежда, что здание не просто сохранят, а вернут ему – хотя бы частично – исторический облик. Ведь жилых домов эпохи барокко к Москве весьма немного.

Но в эти дни в ходе реконструкции дома его фасады вместе с драгоценными подлинными остатками барочного убранства просто “уделываются”, обмазываются цементным слоем. Еще немного – и последние следы истории скроются из глаз.

domkam2.jpg

Здание реконструируется для нужд аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Тем более печально и удивительно, что уродование памятника архитектуры оказывается связанным с этой уважаемой институцией. Ведь защита гарантированных Конституцией прав граждан распространяется и на право на сохранность культурного наследия.

Понятно, что “проявление” истории здания на его фасадах никак не помешает практическому использованию здания.

Необходимо спасти открытия реставраторов и сохранить на фасадах фрагменты старинного декора. Это, кстати, стало бы явным свидетельством работы Уполномоченного по правам человека по реализации конституционного права граждан.

Фото: Сергей Клычков

Досье. Что погибает в доме фельдмаршала Каменского. Фотокаталог деталей


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную