В Саратове снесен памятник - корпус усадьбы Чуевой

02.06.2017
В Саратове снесен памятник - корпус усадьбы Чуевой

В Саратове снесен объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Усадьба Чуевой И.К.: западный корпус» (ул. Сакко и Ванцетти, 62). Здание было обнесено забором и сеткой, инфощит гласил о работах по сохранению: «Сохранение и приспособление под современное использование объекта культурного наследия местного значения «Усадьба Чуевой И.К. конца XIX века». Подрядчиком указано ООО «Юнистрой». Разрешение на строительство выдал комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова. Оно датировано 19 апреля этого года. Завершить реконструкцию планировалось за год.

Безымянный.jpg

Было

1496291364_275792590.jpg

Стало

То, что за строительной сеткой – груда кирпичей -  заметил журналист Информационного агентства «Свободная пресса - Волга», сообщивший о сносе на страницах издания. Многие обратили внимание на то, что кирпич – современный. Возможно, это следы работ по сохранению, проведенных в 1999 году. А возможно, это была никем не замеченная более поздняя реконструкция. Во всяком случае, здание сохраняло свои контуры и детали, и в Реестр объектов культурного наследия местного значения было включено как часть усадьбы. Уже с современной дворовой стеной.

Безымянный4.jpg

Безымянный2.jpg

Безымянный3.jpg

Об этом сообщает охранное обязательство, согласно которому Усадьба Чуевой И.К. кон. XIX в. стала памятником в составе: «восточный корпус, западный корпус, дворовый флигель» 25 декабря 2009 г. с учетом уже проведенных в 1999 году работ по сохранению. Об этом же свидетельствуют и фотографии. Ответственным за сохранность памятника в охранном обязательстве является Управление по охране культурного наследия Саратовской области. По информации СМИ, оно отправило сотрудника на место сноса:

«На место управлением направлен специалист для выяснения обстоятельств. Сотрудник ведомства проведет фотофиксацию объекта, сравнение с имеющимся планом здания, - отмечают в ведомстве. - В случае подтверждения факта о нанесении вреда объекту культурного наследия управлением будут приняты меры к правонарушителям. Согласно УК РФ (статьи 243), уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр, наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы за период до трех лет. Также мерой могут быть обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок».

В управлении заявили, что охрана объекта культурного наследия местного значения находится в компетенции администрации Саратова, от которой областные чиновники уже потребовали разъяснения и всю соответствующую документацию. Между тем, застройщик отрицает снос памятника: "Мы снесли соседний дом"

P.S. Саратовское Управление по охране культурного наследия требует вмешательства правоохранительных органов. Вот какой комментарий поступил нам в редакцию после публикации основной статьи.

"На минувшей неделе средства массовой информации сообщили о том, что во время проведения работ по сохранению и приспособлению к современному использованию был разрушен один из корпусов объекта культурного наследия местного (муниципального) объекта «Усадьба Чуевой И.К. кон. XIX в. ….», главный корпус не пострадал. (Саратов, ул. Сакко и Ванцетти,62).

Постоянный мониторинг СМИ позволил Управлению оперативно отреагировать на информацию. Орган охраны незамедлительно обратился за разъяснениями в администрацию МО «Город Саратов», так как охрана объектов местного (муниципального) значения, а также выдача разрешений на проведение работ находится в компетенции органов местного самоуправления. Была запрошена вся документация, а также разрешение на проведение данных работ. Кроме того было созвано совещание с участием представителей городского комитета по градостроительной политике, проектной организации, экспертов.

Выяснено, что в 90-ые годы данное здание было восстановлено с сохранением некоторых конструкций объекта. Учитывая грунтовые воды, которые периодически поднимаются на данной территории, тогда изолировали подвал. Вход в него был залит бетоном. А сверху установлены колонны, укрепляющие строения свободной планировки. Также была сохранена фасадная стена, которую прикрепили к вновь возведенной. Последние несколько лет помещения не эксплуатировались. И инструментальное обследованием в 2016 году показало, что конструкции находились в недопустимом состоянии, угрожающем жизни и здоровью людей. В связи с этим, проектная организация ООО «Саргорпроект» рекомендовала провести демонтаж основных строительных конструкций с последующим восстановлением. Строительная и историко-культурная экспертизы дали положительные заключения на проект. А затем были выданы разрешения на строительство и сохранение, приспособление. К работам приступил подрядчик ООО «Юнистрой». Во время демонтажа аварийных конструкций произошло обрушение и аутентичной фасадной стены.

В связи с тем, что фактически во время работ был утрачен один из корпусов объекта культурного наследия местного (муниципального) значения, управление по охране культурного наследия Саратовской области настроено серьезно, и намерено не давать спуска виновным. Госорган уже обратился в правоохранительные органы для установки факта преступления и дальнейшего расследования, а также информировало Управление Министерства Культуры ПФО для дальнейшей проверки лицензиатов, проводивших работы".

Фото: ИА «Свободная пресса - Волга», http://saratov.gov.ru


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную