В усадьбу Быково пришли вандалы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В усадьбу Быково пришли вандалы

21.05.2019
В усадьбу Быково пришли вандалы

Радость от того, что в этом году впервые за 20 лет в верхнем храме усадьбы Быково наконец-то прошла Пасхальная служба, а усадебный парк силами волонтеров постепенно «приходит в себя», быстро сменилась тревожным сообщением и фотографиями вандализма в группе «ГородОК Жуковский Раменское». Автор фото Николай Висягин сообщил нам: «Ездил фотографировать утром усадьбу и обнаружил, что мост сломали и у ротонды камни разбросаны». 

быково1.jpg

быково3.jpg

«Мы обнаружили все это с волонтерам, когда приехали на инспекцию, которую совершаем каждые 2-3 дня. Никто из нас, конечно, не видел, как это произошло, - рассказала «Хранителям Наследия» Вита Бунина, один из координаторов волонтеров усадьбы Быково. – Собственник усадьбы - Департамент имущественных отношений Московской области – имеет охрану, которая живет во дворце и уполномочена охранять все объекты, включая Ротонду. Мы видели соответствующие документы. Но физически два охранника не справляются, конечно же. Они ничего не видели и не слышали. Полицию не вызывали, хотя по хорошему это надо сделать, и мы этим занимаемся, просто не успеваем всего пока. 

По разрушениям: уничтожены 3 кв. м отделки в виде крупных камней известняка, из которых частично сделаны и храм, и дворец. Мы считаем, что это спланированная подготовленная работа, потому что просто так тяжелые массивные камни из густого раствора извлечь было невозможно. Это самая большая атака на парк за годы нашего наблюдения. Будем информировать собственника, чтобы он предпринимал все необходимые меры».

Волонтеры приводят в порядок усадебный парк с 2015 года. Они работали также на парковом острове прошлой осенью, для чего и был устроен мост.

«Хотели дождаться, пока зацветет сирень на острове и ее полить. Поэтому мост нам пока был нужен. Но потом кто-то его разобрал, а уже затем случилось все это на Ротонде», - сообщила «Хранителям Наследия» волонтер Наталья Зеленова.

Сейчас важно распространить информацию о ЧП как можно дальше и шире: возможно, найдутся очевидцы случившегося. Ну и неизбежной должна быть реакция не только полиции, но и органа охраны памятников. Речь идет – о прямом и явно умышленном причинении ущерба. Ответственность несут не только вандалы, но и собственники, в обязанности которых входит безопасность вверенных им архитектурных ценностей…

Фото: Николай Висягин

 

На главную