В Вышнем Волочке могут снести дачу Рябушинских

17.02.2018
В Вышнем Волочке могут снести дачу Рябушинских

На следующей неделе в Вышнем Волочке как ветхое и аварийное жилье может быть снесен усадебный комплекс заводчиков купцов Рябушинских (XIX-XX вв.) – объект из авторитетного Свода памятников архитектуры и монументального искусства Тверской области.

Высоким охранным статусом памятника архитектуры «дача Рябушинских», как ее иногда еще называют, не обладает, что никак не отменяет факта культурной и исторической ценности дома. Не отменяет, скажем буквально, не размывает его даже канализационная насосная станция неподалеку, которая регулярно окутывает территорию отнюдь не культурными ароматами.

В общем, вполне типичная ситуация искусственного уродования и умерщвления того, что могло быть живо и притягательно. Намерение избавиться от такого «ветхого» - тоже вполне типично для городов и регионов, заявляющих о намерении сохранять историю и развивать туризм.

Стараясь опередить экскаватор, члены краеведческого общества Вышнего Волочка отправили заявление в Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области о признании усадьбы памятником истории и культуры. В заявлении, кроме всего прочего, сообщается:

«… сейчас удалось найти инвестора, которой готов взяться за восстановление усадьбы, а так же других исторических зданий нашего города. Мы узнали в результате переговоров в администрации г. Вышний Волочёк, что они поддерживают идею восстановления ценного для нашего города здания, но для того, что бы выполнить условия программы переселения, дом должен быть поставлен на охрану, как памятник архитектуры. Поэтому мы просим оказать нам помощь в этом вопросе. Дом Рябушинских с подлинными интерьерами, авторской резьбой, каминами, возможно, построенный Шехтелем,  должен получить вторую жизнь!

Кроме того, уже сейчас это экскурсионный объект. За последний год дом осмотрели даже в таком печальном состоянии свыше 300 туристов, среди которых были художники, а так же две группы из Франции. Мы говорим об усадьбе, снимаем фильмы, передачи и печатаем её в путеводителях. Поэтому снос этого здания станет неприятной сенсацией для всего сообщества архитекторов и краеведов не только Тверской области, но и по всей России».

дача2.jpg

дача3.jpg

Подробное расследование состояния дома и намерений местных властей провела программа «Наступление на наследие». Журналисту Андрею Новичкову вполне откровенно озвучила ближайшее будущее Светлана Антонова – руководитель комитета по управлению имуществом Вышнего Волочка: обязаны снести, сроки поджимают.

«– Это история вашего города! 

– Вы видели этот домик? Это окраина города, не особо перспективный район. 

– Можно сделать туристический какой-то объект…

– Нам интереснее строить дома с комфортабельными условиями проживания».

Итак, есть подтвержденная ценность дачи, есть инвестор и все равно – намерения не меняются…

Но, естественно, многое зависит от позиции профильного органа – госуправления по охране объектов культурного наследия Тверской области. По нашей информации, заявление краеведов о постановке на госохрану там пока не получили: то ли Почта России подводит, то ли еще какие-то обстоятельства. Но в Управлении о ситуации в курсе и считают дачу, безусловно, заслуживающим внимания объектом.

Почему же тогда до сих пор Управление никак не высказалось в публичном пространстве, что называется, «на упреждение»? Никак не обозначило свою позицию? Непонятно. В конце концов, в охранном ведомстве профессионалы работают, которые в состоянии ориентироваться не только по сигналам общественности.

Но – пользуясь случаем – тоже обращаемся к тверскому Управлению и публикуем заявление градозащитников о постановке дачи Рябушинских на охрану. Для всеобщего сведения и для сведения регионального органа охраны наследия в особенности.

Досье: Рябушинские возвели усадебный комплекс на месте бывшего поместья Заворово, на небольшой возвышенности к северо-западу от собственной фабрики.

В доме удивительным образом сохранились подлинные интерьеры гостиных, камин с майоликовым панно, авторская резьба и резная дверь в кабинете, оформление входных групп, фрагменты витражей, лестничные марши, рамы. Ванная комната на стенах и потолке облицована кафельной плиткой с двумя фризами растительного орнамента синего цвета. К созданию дома может быть причастен архитектор Шехтель, что подтверждают элементы декора.

Известно, что в доме неоднократно бывали близкие знакомые владельцев усадьбы, художники В.К. Бялыницкий-Бируля и К.А. Коровин.

В советский период в подвале дома располагалась инкубаторная станция, а остальные комнаты были поделены на квартиры работников, однако здание полностью сохранило всю архитектурную составляющую.

Фото: Андрей Новичков, Денис Ивлев

На главную