Возвращение дореволюционного облика

03.07.2017
Возвращение дореволюционного облика

В городе Рыбинске наблюдается какое-то удивительное градостроительное двоемыслие. Точнее сказать, раздвоение мышления и сознания.

Вот, например, 30 июня глава города Денис Добряков лично инспектировал ход работ по реконструкции рыбинской Красной площади.  Ходил, смотрел - и рассказывал, как площади вернут дореволюционный облик (таково решение градсовета) и даже вывески стилизуют под старину.

Возвращение облика Красной площади происходит так рьяно и стремительно, что не пощадили даже культурный слой. Но дореволюционный облик так манит, что не до археологии, особенно в год столетия Революции.

А вот если бы глава города Добряков прошел бы в выходящий на Красную площадь Преображенский переулок (это пять минут ходу) – он увидел бы, как на углу переулка и Бульварной улицы вовсю ломают трехэтажный дом № 8 - XIX века, часть того самого желанного дореволюционного облика Рыбинска.

Почему на площади дореволюционный облик изо всех сил восстанавливают, а рядом в переулке – изо всех сил ломают, и это в одном и том же городе, в один и тот же день, при одной и той же власти?

По сообщениям рыбинских СМИ,  на вопросы - как? зачем? почему? что здесь теперь будет? - не могут ответить ни архитекторы, ни историки, ни краеведы.

«Нам не докладывают, — говорит член градостроительного совета, архитектор Николай Лосев. – А зря. Мы могли бы дать дельные советы. В городе должны быть единые правила, регулирующие любые действия собственников в зоне исторической застройки».

При этом «новые правила землепользования и застройки в Рыбинске преимущественным направлением декларируют возвращение былого облика исторического города». 

rybdom2.jpg

Снесенный дом формировал панорамы Бульварной улицы (слева) и Преображенского переулка

Пока глава Рыбинска руководил восстановлением дореволюционного облика Красной площади, его первый заместитель Дмитрий Рудаков объяснял журналистам вандализм в Преображенском переулке: «Поскольку здание не имеет статус исторического, запретить его снос администрация не может. Собственник нас заверил, что на этом месте построит здание в соответствии с историческим прототипом. Проект находится в стадии подготовки, проектировщики берут за основу здание XIX века, мы будем контролировать ситуацию».

P.S. Поскольку подобная градостроительная политика явно не снискала рукоплесканий, с понедельника в рыбинской мэрии явно решили перейти в информационное контрнаступление: показать, что даже снос обернется опять-таки восстановлением дореволюционного облика, и напомнить о своих в том скромных заслугах. "Администрация города приложила огромное усилие для того, чтобы проектная организация «Рыбинскгражданпроект» сделала обмеры данного дома и воссоздала здание в полном масштабе со всеми деталями: стены, декоративные элементы стен, проемы, структура проемов, масштабность. И мы будем следить за этим объектом", – заявила в СМИ директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова

Для "Хранителей Наследия" - комментарий Ольги Мазановой ("Градозащитник", Ярославль):

- Очень странный подход к проблеме сохранения исторической среды Рыбинска. Обмерить, снести, а потом построить муляж! Правда... я слышала несколько лет назад на конференции по сохранению наследия предложение Любови Тихоновой таким же образом отреставрировать 20 памятников истории и культуры!

Досье. Прогулка по адресам рыбинских разрушений.

Фото: rtown.ru, «Яндекс-Панорамы»

На главную