За снос исторических домов на всякий случай наказали участкового ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За снос исторических домов на всякий случай наказали участкового

07.05.2018
За снос исторических домов на всякий случай наказали участкового

Дома в Красноярске, которые местные активисты почитали за самые старинные в городе, погибли в начале февраля 2018 года, о чем мы тогда же и рассказали. Однако разбирательство продолжается до сих пор, и первым «пострадавшим» стал участковый уполномоченный полиции.

Дома на улице Перенсона в Красноярске - «Дом казачьего урядника Евсея Ермолаева» и соседний «Дом учителя Мацвеева» - погибли во имя строительства на их месте нового торгового центра с офисами и автостоянкой. Градозащитники подали заявки об их постановке на госохрану, когда снос уже начался. Работы приостановили, но затем довели снос до конца, несмотря на запретительные предписания госоргана охраны наследия.

Замруководителя региональной Службы по охране объектов культурного наследия Юрий Тихонович посетовал тогда, что «есть определенные правовые дыры в действующем законодательстве, согласно которым не усматривается ни уголовная, ни административная ответственность за снос подобного рода объектов».

Однако градозащитники этим не удовлетворились. Они организовали дежурства в уничтожаемом историческом квартале, пытались спасти уцелевшие детали и археологические остатки разрушенных домов. Более того, они пожаловались в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции, не воспрепятствовавших сносу зданий, статус которых на момент сноса оценивал региональный орган охраны памятников.

Юрист Сергей Подъяпольский опубликовал 6 мая в социальной сети полученное им письмо прокуратуры Центрального района Красноярска, с примечанием: «Борьба за дома на Перенсона продолжается. Участкового привлекли к дисциплинарной ответственности за бездействие. Проверка в отношении застройщика еще не окончена».

Из документа прокуратуры следует, что 5 февраля 2018 года в опорный пункт № 1 МВД России «Красноярское» поступило «заявление в отношении ТСЖ «Столичное» в лице Баранова А.И. по факту демонтажа установленных ветхих деревянных строений по адресам ул. Перенсона, 32, 34 г. Красноярска, так как они занесены в список культурного наследия».

13 апреля участковый уполномоченный полиции Гришакин Э.В. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но «по результатам изучения материала принятое решение отменено прокуратурой района 18.04.2018 как незаконное и необоснованное. Материал возвращен для проведения дополнительной проверки».

Прокуратура сообщила также, что «по факту волокиты и неисполнения указаний прокуратуры района... Гришакин Э.В. привлечен к дисциплинарной ответственности».  

В красноярских СМИ появилось разъяснение МУ МВД России «Красноярское»: «За нарушения, допущенные в ходе проведения проверки, участковый был привлечен к дисциплинарной ответственности руководством. Однако его нарушения не повлияли на отказ в возбуждении уголовного дела и не связаны со сносом исторического здания».

Это звучит немного странно, поскольку прокуратура признала само решение об отказе в возбуждении уголовного дела «незаконным и необоснованным». Неужто незаконное и необоснованное решение сотрудника полиции больше не считается нарушением?

С другой стороны, уголовная ответственность все же установлена за снос статусных памятников, а не объектов, в отношении которых только поданы заявления.

С третьей стороны, никто теперь не сможет сказать, что правоохранительные органы Красноярска не реагируют на обращения общественности. Получается, что за снос исторических домов в итоге наказали участкового, хотя допущенные им нарушения «не связаны со сносом исторического здания».

На всякий случай?

Фото: Андрей Гришаков

На главную