За сносы грозят 20-миллионным штрафом. Но они продолжаются ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За сносы грозят 20-миллионным штрафом. Но они продолжаются

30.08.2016
За сносы грозят 20-миллионным штрафом. Но они продолжаются

Константин Михайлов

Последняя неделя лета «порадовала» очередными сообщениями о гибели объектов культурного наследия из разных городов страны.

resize_4i0g7IEKg20r2o01uv2B[1].jpg

Гуманитарная катастрофа

В Санкт-Петербурге в разгаре расследование сноса регионального памятника - деревянной «Дачи при саде Озерки», единственной постройки, которая сохранялась от большого дачного комплекса 1877-1879 гг. в Озерках. построенного между 1877 и 1879 годами. Здание находилось в оперативном управлении Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, который петербургские власти теперь намереваются в очередной раз привлечь к ответственности.

Исчезновение памятника на Береговой улице, 4 первыми заметили 26 августа активисты петербургского ВООПИК. В тот же день на месте побывали специалисты КГИОП Санкт-Петербурга, которые зафиксировали «полную трату здания».

Петербургский охранный комитет напоминает, что «в апреле 2016 года Выборгским районным судом города Санкт-Петербурга выпущено постановление о привлечении пользователя выявленного объекта культурного наследия «Дача при саде «Озерки», расположенного по адресу: ул. Береговая, д. 4, лит. А к административной ответственности с назначением штрафа в размере 500 000 рублей по заявлению КГИОП. В ходе осмотра здания специалистами КГИОП в 2015 году установлено, что состояние здания значительно ухудшилось по сравнению с его состоянием в 2013 году. Конструкции кровли и чердачного перекрытия значительно повреждены пожаром, в центре здания кровля частично обрушилась, выгорело чердачное перекрытие, утрачена большая часть оконных заполнений, отсутствуют витражные заполнения оконных проемов, частично утрачена обшивка деревянной вагонкой, за территорией объекта не осуществляется надлежащий уход, на участке бытовой мусор».

1f73d206870cc10a74df2d96[1].jpg

Тем временем, следуя выводам государственной историко-культурной экспертизы об обоснованности включения выявленного объекта в единый  госреестр, КГИОП распоряжением от 10 июня 2016 года объявил Дачу в Озерках региональным памятником.

Гуманитарный пользователь не остался в долгу. Теперь КГИОП обещает ему «составление протокола по ч.1 ст. 7.14.1. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия», по которой может грозить штраф до 20 млн. руб.».

КГИОП направлено заявление о преступлении в УМВД Выборгского района Санкт-Петербурга. Помимо этого, КГИОП намеревается обратиться с иксом в суд, чтобы понудить пользователя восстановить снесенный памятник. Петербургское отделение ВООПИК также подготовило заявление в правоохранительные органы. 

В комментариях для СМИ  председатель КГИОП Сергей Макаров подчеркивает, что «пользователю было прекрасно известно, что это объект культурного наследия. И утрата дачи - это полностью его вина».

235619_800[1].jpg

Истребление собственности Минобороны

В Челябинске не утихли еще разбирательства обстоятельств разрушения церковным приходом памятника на территории Городской больницы, как градозащитники уже бьют тревогу по поводу новой утраты. Лидер «АрхиСтража» Юрий Латышев сообщает о сносе одного из зданий. Войскового остановочного пункта 1904-1905 гг. (ул. Монакова, 1а/2).

До середины 2006 года в четырёх бывших казармах Войскового остановочного пункта располагалось Челябинское танковое училище. После ликвидации училища три здания остались в собственности Минобороны и сейчас заброшены. Четвертое же, оказавшееся в частных руках, сохранялось относительно неплохо.

Все четыре здания комплекса в конце 2015 г. были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия. 

«Собственники должны были быть уведомлены о том, что любые действия по реставрации, ремонту и прочим строительным работам должны согласоваться с управлением по государственной охране объектов культурного наследия (с конца июля - Госкомитет охраны объектов культурного наследия), - подчеркивает Юрий Латышев. - Дошло ли уведомление до собственника этого здания, а если не дошло, то почему - этот предмет предстоящего расследования полиции и прокуратуры. Сейчас главное - остановить работы по полному уничтожению здания - что-то всё-таки осталось!»

Фото: Юрий Латышев, mr7

На главную