За забор – ответят ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

За забор – ответят

10.10.2019
За забор – ответят

В мэрии Красноярска назвали ответственного за снос исторической ограды Троицкого кладбища, которая была демонтирована в рамках благоустройства и оказалась объектом культурного наследия. По словам первого вице-мэра Красноярска Владислава Логинова, виноват руководитель департамента городского хозяйства.

«Ответственные — это департамент городского хозяйства, это руководитель на тот момент Жвакин Евгений Васильевич, который подписал этот контракт. Это прямое лицо, которое приняло решение», — заявил Логинов.
Инцидентом заинтересовалась прокуратура — на данный момент известно, что ведомство требует возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».
Однако журналисты выяснили, что все неоднозначно: Жвакин проработал в своей должности до середины августа, затем переехал в другой город. На сайте госзакупок указано, что контракт на снос забора был подписан 2 сентября, когда Жвакин уже был не при делах. Ведомством руководил Савин, которого депутаты горсовета недавно просили уволить в связи с недобросовестным исполнением своих обязанностей. Видимо, эти детали предстоит выяснить компетентным органам… Пока сообщается о том, что Жвакин готовил документы, которые позволили снести исторический забор, а Савин заключил договор с подрядчиком.
«В отношении руководителей, которые нарушили законодательство, будут приняты административные решения. Все документы мы передали в службу по надзору за памятниками», — рассказал вице-мэр Владислав Логинов.
Логинов сообщил, что в мэрии все еще разбираются с возникшей ситуацией и работают со службой по госохране памятников. С его слов, на руках у властей есть акт об аварийном состоянии забора: «Он представлял из себя аварийную конструкцию и его, конечно, нужно было демонтировать, но это не отводит от ответственности тех, кто принимал решения».
За воссоздание ограды высказался Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон в эфире «ТВК Красноярск».

«Чтобы сохранить этот забор, о котором так много ломают слов и раздувают, то надо бы выделить хорошие деньги на материалы. И не обновлять, латать его, а может быть, фрагментарно, где это нужно, из новых материалов, но в том же самом ключе, как он был, восстановить стену, забор вокруг кладбища, обязательно это нужно, несомненно», – сказал митрополит

В профиле Службы по госохране наследия Красноярского края в соцсети последняя новость про ограду – 25 сентября.Сообщается следующее:
«По факту демонтажа ограды Троицкого кладбища г. Красноярска службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края проводится согласованная с прокуратурой Красноярского края внеплановая выездная проверка соблюдения требований законодательства в области охраны и сохранения объектов культурного наследия. Приостановлены все строительные, ремонтные и иные работы в отношении объекта. Приказом центра по охране и использованию памятников истории и культуры администрации Красноярского края от 24.12.1999 № 38 «Троицкий некрополь – памятное место» по адресу: г. Красноярск, Троицкое кладбище, ул. Дудинская /ул. Шахтеров /ул. Игарская, включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, в том числе, участок кирпичной ограды (1840, 1910 гг.).
Вопрос о мерах реагирования будет рассмотрен по результатам внеплановой выездной проверки».

Не знаем, поможет ли это все восстановить порушенный памятник, но уже то отрадно, что в Красноярске поставлен вопрос о персональной ответственности чиновников, совершивших вандализм. Если бы еще можно было воссоздание ограды Троицкого кладбища провести за их личный счет – то и в других регионах, глядишь, государевы люди стали бы почаще заглядывать в охранные реестры.

 

На главную