Запоздалый суд не вернет Теремок

07.06.2017
Запоздалый суд не вернет Теремок

Не прошло и двух месяцев после того, как на Доме купца В.И. Смирнова в Нижнем Новгороде, больше известном как «президентский теремок», началась реставрация, в ходе которой памятник был фактически снесен - Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГООКН НО) обратилось в районный суд.

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», туда передан  соответствующий протокол в отношении АО "Владимирреставрация" из-за нарушений в ходе реставрации Дома Смирнова. Еще управлением направлены письма в адрес заказчика работ (ГБУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник", НГИАМЗ), подрядной организации (ОАО "Владимирреставрация"), а также организации, осуществляющей научное руководство и авторский надзор за реконструкцией (ЗАО "Триада-Холдинг") о приостановлении работ на объекте до получения информации о выбранной технологии проведения работ.

Сообщается, что УГООКН НО в период с 23 по 25 мая 2017 года провело внеплановую выездную проверку и выявило нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и ГОСТ "Сохранение объектов культурного наследия. Памятники деревянного зодчества. Общие требования к производству работ".

При этом "Владимирреставрации" выдано предписание о проведении работ в соответствии с согласованным проектом и действующим законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия. Работы на объекте продолжаются.

«От того, что реставрационная фирма, недобросовестно отнесшаяся к реставрации памятника архитектуры, будет оштрафована, легче не становится. Подлинный теремок не вернешь! Зато УГО отчитается о том, как оно блюдет за реставрацией объектов», - написала в ФБ координатор гардозащитного движения «СпасГрад» Анна Давыдова.  

Ну и напомню, что в районе Пасхи, 16 апреля, на Теремке начались работы, которые проводились, в основном, силами гастарбайтеров. В майские праздники стало ясно, что дом просто демонтируют. Когда это было обнаружено активистами, самый красивый элемент – светелка – был уничтожен, второй этаж - разобран, от фигурной кровли уцелел небольшой фрагмент, а двор завален досками отодранной обшивки, бревнами сруба и фрагментами резного декора фасадов. Причем впечатление было такое, что сохранять его никто не собирается: промаркировано было далеко не все, чертежей не было вовсе, сложены детали были не в порядке, а как попало, под открытым небом. Свои действия «реставраторы» объяснили тем, что дом сам начал рушиться по ветхости, согласовывать изменения в проект они не стали.

теремок3.jpg

Но очевидно, что ответственность за ситуацию – коллективная. Теремок много месяцев стоял с протекающей крышей, разрушался, никак не использовался. Вандальные работы заметили активисты. Если бы не они – госорганы отреагировали бы еще позже, а может, и вообще никак. Научной реставрацией Теремка заниматься никто не планировал. Да и сейчас, очевидно, не горит желанием. Но – перед Президентом отчитаться надо.

Вот так и приобретает в Нижнем Новгороде все более четкие формы новый тип деятельности, а возможно – впоследствии – и форма услуги: посмертная охрана объектов культурного наследия.

Когда весь процесс идет четко по закону о защите наследия. Но само наследие – уже уничтожено. 

На главную