Форуму – форумов ::: Всероссийская премия "Хранители наследия", Санкт-Петербургский международный культурный форум, презентация, Оргкомитет, Министерство культуры РФ, АУИПИК | Хранители наследия

Форуму – форумово

06.12.2016
Форуму – форумово

Всероссийская премия «Хранители наследия» - в Главном штабе Санкт-Петербургского культурного форума

«Хранители Наследия»

Поскольку впечатлений, вывезенных с V Санкт-Петербургского международного культурного форума, у нас много, мы решили делиться ими с читателями постепенно.

Запоминается, как известно, не только последнее, но и первое. А для нас, как и для многих участников и гостей Форума, он начался с торжественной презентации Всероссийской премии «Хранители наследия» утром 1 декабря в Главном штабе на Дворцовой площади.

Впервые «Хранители наследия» собрались под высокой эгидой Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Презентация премии была частью его официальной программы в рамках секции «Сохранение культурного наследия».

Но участники презентации быстро превратили официальную церемонию в откровенный разговор о судьбах культурного наследия России и Европы, а затем в краткий мозговой штурм на тему реформы национальной системы охраны памятников и роли общественных организаций в этом нелегком деле.

pr2.jpg

В зале присутствовали, естественно, не только организаторы и лауреаты Премии разных лет, но и общественные деятели, эксперты, руководители и работники госорганов охраны наследия, депутаты парламентов различных регионов.

Для начала участникам был показан небольшой видеофильм о Премии и ее героях.

Председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» Павел Пожигайло напомнил об истории ее основания в 2009 году, о замысле, рожденном в беседах с «реставратором всея Руси» Саввой Ямщиковым: создать не официозную, а подлинно народную премию, объединяющую и поддерживающую хранителей национального наследия; проводить ее не в столичных залах, а в регионах, там где Хранители живут и действуют; добиваться позитивных перемен в судьбах наследия регионов, принимающих Премию. Павел Пожигайло поблагодарил Министерство культуры РФ за постоянную поддержку Премии и конструктивное взаимодействие с ее организаторами и лауреатами. И перешел к планам на ближайшее будущее: есть предложения провести церемонию 2017 года в Ленинградской или в Астраханской области. Но о номинировании новых лауреатов можно думать уже сегодня, не дожидаясь окончательного выбора географии.

Директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов в своем выступлении отметил важность самого существования общественной премии, подобной «Хранителям наследия», которая позволяет и поднимать острые проблемные вопросы охраны памятников, и вырабатывать идеи и рекомендации, и объединять усилия Хранителей во всероссийском масштабе. Владимир Цветнов заверил, что Минкультуры РФ и впредь будет оказывать поддержку «Хранителям наследия».

Модератор секции «Сохранение культурного наследия» Форума и руководитель АУИПИК Олег Рыжков в своем выступлении рассказал о взаимодействии с «Хранителями наследия» по части выработки предложений по реформированию реставрационной отрасли, комиссию по которому он возглавляет.  Особо Олег Рыжков отметил роль сайта «Хранители Наследия» в представлении обществу и организации обсуждения стратегического проекта «Сохранение культурного наследия», которому в тот же день предстояло обсуждение на Форуме. 

Доктор исторических наук, знаменитый археолог, открыватель древностей Старой Ладоги – Первой столицы Руси Анатолий Кирпичников «признался» собравшимся, что идея провести церемонию Премии, лауреатом которой он является и сам, в Ленинградской области – принадлежит ему. И не просто в Ленинградской области, а именно в Старой Ладоге: ее культурные богатства и неповторимая историческая аура как нельзя лучше будут содействовать успеху предприятия.

Лауреат Премии 2015 года, создатель уникальной серии каталогов усадебного наследия семи регионов Центральной России Вера Стерлина говорила о том, как важны для подобных проектов общественная поддержка и общественное признание. И – не менее важна товарищеская атмосфера со-участия и со-творчества, которая отличает деятельность «Хранителей наследия».

Под стать международному статусу форума, в презентации приняла активное участие профессор из Италии, исследователь творчества зодчего Николая Львова и русского палладианства Федерика Росси. Она подчеркнула важность деятельности общественных движений в изучении, сохранении, популяризации культурного наследия и в Италии, и в России. Взаимодействие общественных и культурных деятелей разных стран на ниве сохранения культурного наследия является, по мысли Федерики Росси, необходимым условием для успешной работы государств над сбережением общеевропейского культурного наследия.

Наконец, главный редактор сайта «Хранители Наследия» Константин Михайлов рассказал присутствующим о повседневной работе нашего информационного ресурса как части большого проекта Хранителей, об обеспечении их информационного присутствия, информационного взаимодействия и информационного воздействия на процессы охраны наследия и в столице, и в регионах.

pr3.jpg

Потом, как водится, началась заинтересованная дискуссия – и о зияющем отсутствии федерального специализированного госоргана охраны наследия, и о пагубном подчинении госорганов региональным властям, и о частно-государственном партнерстве в деле сохранения наследия, и о многих других злободневных сюжетах.

В общем, репетиция пленарного заседания секции «Сохранение культурного наследия» оказалась как минимум не менее содержательной, чем сама «пленарка».

Так мы отдали Форуму – форумово.

Фото: Евгения Твардовская. Видео: «Хранители Наследия»

На главную