Хранители наследия России собираются в Гороховце | Хранители наследия

Хранители наследия России собираются в Гороховце

26.07.2016
Хранители наследия России собираются в Гороховце

Павел Пожигайло: Наша сила – не в званиях и должностях, а в единении действий во имя российской культуры

«Хранители Наследия»

29-30 июля 2016 года столицей хранителей национального наследия станет древний город Гороховец (Владимирская обл.). При поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Владимирской области и Фонда изучения наследия П.А. Столыпина здесь 29 июля состоится VIII церемония вручения Всероссийской премии «Хранители наследия».

Всероссийская премия «Хранители наследия», основанная по инициативе «реставратора всея Руси» С.В. Ямщикова и президента Фонда изучения наследия П.А Столыпина П.А. Пожигайло, вручается ежегодно с 2009 г. за выдающиеся заслуги в деле сохранения духовного и материального культурного наследия России.

В 2016 году Премия посвящена сохранению и развитию исторических традиций российской культуры в нашей современности. Лауреаты избраны в 10 номинациях.

Планируется участие в церемонии Губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой, представителей Совета Федерации, Государственной думы, Правительства РФ, Министерства культуры РФ, общественных деятелей.

Лауреатами премии "Хранители наследия" 2016 года стали:

Номинация «Возрождение»: Горматюк Александр Анатольевич

(Москва) - художник-реставратор высшей категории.

Номинация «Верность делу»: Кондратьева Ирина Юрьевна

(Кострома) - сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания.

Номинация «Личность»: Зарубин Вячеслав Георгиевич

(Симферополь) - заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым.

Номинация «Память»: Тинигин Виктор Адамович

(Свердловская обл.) - фотохудожник, исследователь творчества В.П. Астафьева.

Номинация «Хранитель»: Тартаковская Наталия Юрьевна

(Москва) - главный эксперт Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Номинация «Созидание»: Новиков Валерий Петрович 

(Калужская обл.) - главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра».

Номинация «Мастер»: Климович Алексей Юрьевич 

(Владимирская обл.) – мастер гороховецкой традиционной деревянной игрушки.

Номинация «Предприниматель»: Павличенков Андрей Игоревич

(Москва) - организовал и финансировал реставрацию уникального деревянного терема XIX в. в Костромской области.

Номинация «Краевед»: Боть Вячеслав Иванович 

(Тула) - музейный работник, краевед, заслуженный работник культуры России.

Номинация «Сохранение народных традиций»: Этнографический фольклорный ансамбль «Селяночка» (с. Фоминки Гороховецкого р-на Владимирской обл.) - за возрождение народно-певческих традиций, восстановление обрядов, старинных песен, народных игр, танцев, крестьянских ремесел.

Лауреаты Премии 2016 года крупным планом - биографии, деяния, заслуги.

Pozhigaylo.jpg

Прямая речь

Председатель Оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» Павел Пожигайло:

- Наша премия стала заметным событием в культурной жизни России. Для всех хранителей национального наследия – это не просто ежегодное мероприятие, когда можно поприветствовать лауреатов и послушать правильные слова с трибуны. Для всех нас это – и праздник, и встреча с друзьями и соратниками, и прекрасное общение – вдохновляющее, заряжающее энергией, придающее сил на целый год вперед. Иначе и не может быть, потому что наша сила – не в званиях и должностях, а в единении наших усилий и действий во имя российской культуры, во имя нашего бесценного и уникального наследия.

Сохранению наследия в последние годы уделяется в нашей стране большое внимание. Этой теме посвящен специальный раздел в «Основах государственной культурной политики», утвержденных Президентом; в 2016 году В.В. Путин дал ряд важных поручений, связанных с сохранением наследия. Как они исполняются? Что делается в регионах? Наше общение, обмен опытом помогут ответить и на эти вопросы.

Наследие мы с вами понимаем не как наследство, не как совокупность зданий и музейных предметов, но как живую культурную традицию, как одну из основ нашего духовного суверенитета и национальной истории и современности.

Именно поэтому мы решили провести нашу церемонию 2016 года в старинном городе Гороховце Владимирской области. Каждый гость этого города сразу же чувствует, что наши культурные традиции в гороховецкой округе – живее всех живых. Здесь сохраняют и охраняют не только отдельные памятники архитектуры, но и весь пейзаж и ландшафт небольшого, но прекрасного старинного города. Здесь бережно поддерживают, передают новым поколениям традиции разнообразных искусств и ремесел – от удивительных игрушек до народных песен и танцев. И очевидно, что жители Гороховца и окрестностей занимаются этим не по разнарядке, не по приказу, а по любви. К своей малой Родине, к ее памятникам, обычаям и обрядам.

Только так – поддерживая живые традиции, не противопоставляя новое – старому, мы сохраняем свое наследие, свою культуру и свою страну.

И пусть нам всегда сопутствует удача в этом благородном деле!

Досье. Всероссийская премия «Хранители наследия» - масштабный общественный проект, призванный не только привлечь внимание власти и общества к проблемам сохранения культурного наследия, но и по достоинству отметить многолетний самоотверженный труд его Хранителей. Для многих из них премия «Хранители наследия» стала важным прецедентом признания значимости их деятельности. Лауреатами премии в 2009-2016 гг. стали 77 человек: археологи, архитекторы, реставраторы, ученые, бизнесмены, работники сферы охраны памятников, общественные активисты, волонтеры. Среди них - Валентин Янин, Александр Сокуров, Валентин Курбатов, Владимир Толстой, Анатолий Кирпичников и др. Учредитель Премии - Фонд изучения наследия П.А. Столыпина. 

Положение о Всероссийской премии «Хранители наследия». 

Интервью Председателя Оргкомитета Премии П.А. Пожигайло. 

Репортаж о церемонии вручения Премии в 2015 году. 

На главную