«Архив цивилизации, которая в ближайшее время исчезнет»

27.01.2017
«Архив цивилизации, которая в ближайшее время исчезнет»

27 января в Москве в Государственном институте искусствознания открылась XIV фотовыставка «Неизвестная Провинция». Традиционно зимой сотрудники сектора Свода памятников ГИИ делятся новыми открытиями, сделанными во время летних экспедиций по российским провинциям. Выставка продлится до 25 февраля.

Экспозиция 2017 года основана на материалах, собранных в ходе «полевых обследований» 2016 года. Демонстрируются фотографии малоизвестных или вовсе не известных ни науке, ни широкой публике церковных, усадебных, гражданских и жилых сооружений Владимирской, Вологодской, Кировской, Липецкой, Рязанской, Тверской, Томской, Тульской областей, Татарстана и Крыма.

Авторы фотографий: Алексей Гриц, Георгий Смирнов, Екатерина Шорбан, Елена Щёболева, Алексей Яковлев.

«Даже эти полуразрушенные здания, - пишут нам организаторы выставки, - эти остатки белокаменного декора, эти фрагменты настенных росписей поражают своим благородством и величием. На некоторых фотографиях на зданиях можно увидеть строительные леса – это утешительный знак нового времени, знак того, что часть памятников (хотя и очень небольшая) будет сохранена для будущего... К сожалению, нет надежды на спасение большинства ещё стоящих в руинах построек прошлого. Поэтому так важна задача Свода памятников если не сохранить их физически, то хотя бы собрать о них информацию и оставить документальную память в обмерных чертежах, описаниях, фотографиях. По существу, как бы громко это не звучало, материалы Свода памятников – это архив цивилизации, цивилизации, которая в ближайшее время почти целиком исчезнет. Именно по этим документам будут судить в будущем, какой была Россия».

Цикл выставок «Неизвестная Провинция» фактически стал отдельным направлением работы сектора Свода памятников. «Обследование территорий намного опережает фундаментальное издание Свода памятников, которое, кроме того, часто не может дать исчерпывающего впечатления о качестве самой архитектуры из-за весьма скромного иллюстрирования, - отмечают организаторы. - Тем важнее становится организация выставок Свода памятников с большеформатными фотографиями. С 2002 года выставки, основанные на материалах экспедиций, стали ежегодными и проходят не только в Москве в музеях, художественных галереях и вузах, но и с большим успехом в областях России. За 16 лет они проведены в малых и больших городах и селах – в Калуге, Рязани, Твери, Калязине, Кашине, Боровске, Кимрах, Дубне, Спас-Деменске, Кирове (Калужской области), Полотняном Заводе».

Фото: Государственный институт искусствознания

На главную