«Башня Згуры» в башне Згуры | Хранители наследия

«Башня Згуры» в башне Згуры

25.05.2016
«Башня Згуры» в башне Згуры

В чертольских палатах живет непобедимый и неубиваемый дух отечественной культуры

Наталья Самовер

21 мая Государственный литературный музей А.С. Пушкина открыл 21 мая необычную выставку. Она не имеет прямого отношения ни к Пушкину, ни к истории русской литературы, зато имеет непосредственное отношение к самому музею, точнее, к принадлежащему ему зданию.

2.jpg

Московский Музей Пушкина обычно ассоциируется с великолепной усадьбой Хрущевых-Селезневых на Пречистенке. Модная реконструкция в 1990-е годы привела к уничтожению уникального усадебного двора, который превратился в остекленный атриум, однако главный дом - произведение Афанасия Григорьева, одного из главных мастеров московского ампира, отреставрирован и служит главным украшением целого района. Прямо за территорией усадьбы возвышается над музейным садиком типовая школа 1930-х годов, а рядом, в двух шагах и от школы и от музея стоят необычные двухэтажные палаты. Их адрес - Чертольский переулок, 6. Палаты с давних времен принадлежат Музею Пушкина, но долгое время не использовались в экспозиционных целях. Привлекательный внешний облик сочетается в них с неудобной планировкой - небольшие внутренние помещения, изолированные этажи, крутейшее крыльцо... Однако у чертольских палат богатая история.

Небольшое, но весьма монументальное на вид здание было построено в конце XVII или в самом начале XVIII века. Тогда оно принадлежало церкви Спаса Нерукотворного Образа, что на Убогих домах (она же Спасо-Божедомская церковь или, по приделу, церковь Параскевы Пятницы на Божедомке). За двести лет существования этой постройки ее назначение много раз менялось, менялся и ее облик. В начале 1920-х годов там устроили жилье. В 1924 году в верхнем этаже поселился 21-летний искусствовед, историк архитектуры Владимир Васильевич Згура - один из самых ярких ученых того времени, богатого талантами.

OIRU-10-Zgura-1-12-458x343[1].jpg

В.В. Згура известен как исследователь творчества Баженова и других московских архитекторов второй половины XVIII - первой половины XIX вв., а главное - как основатель Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) и организатор колоссальной работы по изучению и пропаганде наследия русской усадебной культуры, в особенности московского региона. Еженедельно у него на квартире в чертольских палатах собирались друзья и единомышленники - члены общества, среди которых Алексей Греч, Михаил Ильин, Юрий Шмаров, Борис Денике, Николай Лансере, Борис Виппер, Юрий Бахрушин...

Гости прозвали необычное жилище своего председателя «башней Згуры». Там планировалась работа ОИРУ, обсуждались будущие экспедиции для обследования подмосковных, методика документирования усадебного наследия, просветительские лекции и экскурсии, планы издательской деятельности. Они еще успели застать почти неповрежденным тот усадебный мир, который мы теперь знаем во многом благодаря именно их трудам.

В.В. Згура трагически погиб в 1927 году. Ему было только двадцать четыре года, ОИРУ - семь лет. А уже в 1930-м Общество изучения русской усадьбы было ликвидировано решением НКВД, и вскоре начались аресты его членов. Александр Григорьев - последний председатель ОИРУ, Александр Устинов - председатель Картографической комиссии общества, Густав Тюрк - детский врач, убежденный толстовец и знаток русской старины, были осуждены по так называемому «делу славистов». Их - ученых, просветителей, хранителей и защитников наследия - обвинили в создании «контрреволюционной национал-фашистской организации ведущей борьбу с советской властью под лозунгом возрождения русского национализма и ставящей конечной целью реставрацию дореволюционного строя в России». По тому же делу и по другим, подобным, в лагерях и ссылках оказалось большинство членов общества. Не все из них выжили.

9.jpg

3.jpg

Общество изучения русской усадьбы возродилось в 1992 г., и с тех пор его историю неустанно исследует Гарольд Давидович Злочевский. Без его изысканий нынешняя выставка никогда не реализовалась бы. Ему удалось найти уникальную фотографию кабинета Згуры в чертольских палатах - у окна резной секретер, пара стульев в стиле бидермайер, икона...

4.jpg

Тогда, глядя в окно, Владимир Згура видел перед собой Спасо-Божедомскую церковь. Сегодня впритык к стене палат - здание школы, намеренно построенное на месте снесенного храма, как водилось во времена оны. За окном школьники XXI века корпят над решением вечных алгебраических задач; но теперь, стоит им присмотреться, и они на расстоянии вытянутой руки от себя увидят 1924-й год.

8.jpg

«Я мечтаю, чтобы эта экспозиция стала постоянной», - признался на открытии Гарольд Злочевский. К этому пожеланию нельзя не присоединиться. Чертольские палаты хранят нечто большее, чем память об одной из общественных организаций столетней давности. В них живет непобедимый и неубиваемый дух отечественной культуры, передающийся как священный огонь от человека к человеку.

В нижнем этаже палат представлены произведения живописи и графики из фондов Музея Пушкина, изображающие виды знаменитых русских усадеб - Бернова, Болдина, Остафьева, Приютина, Архангельского, Полотняного завода и других., а выше, в комнате самого Згуры - экспозиция, посвященная короткой и необычайно плодотворной истории ОИРУ - множество изданий общества, портреты его членов, фотографии усадеб, сделанные во время обследований и экскурсионных поездок, учетные документы, протоколы заседаний, архитектурные зарисовки самого Згуры. Жемчужина выставки - рукопись знаменитого эссе Алексея Греча «Венок усадьбам», написанного по памяти в лагере на Соловках. Тетрадь чудом уцелела после его повторного ареста и гибели в 1937-м.

6.jpg

Материалы по истории Общества изучения русской усадьбы предоставлены Государственным архивом РФ, Российским государственным архивом литературы и искусства, Государственным историческим музеем, поступили из частных собраний.

В заключение напомним то, о чем не говорилось на открытии выставки.

Впервые название «Башня Згуры» прозвучало в этих стенах в 2012 году. 1 сентября, в День города, в чертольских палатах благодаря любезному содействию Музея Пушкина была развернута однодневная выставка, подготовленная Общественным движением «Архнадзор», совместно с Обществом изучения русской усадьбы и Отделом Свода памятников Государственного института искусствознания. Память о деятельности прежнего ОИРУ тогда была сопоставлена с сегодняшним днем усадебного наследия России.

Считается, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Но если две очень схожие выставки в течение короткого времени возникают в одном месте, это уже не случайность. Похоже, что Владимир Згура вернулся в чертольские палаты, чтобы остаться.

Фото: Евгения Твардовская

На главную