Москве покажут русского зодчего Сеула ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Москве покажут русского зодчего Сеула

31.01.2018
Москве покажут русского зодчего Сеула

Со 2 февраля в столичном Музее русского искусства (Усадьба Струйских) в Токмаковом переулке будет работать фотовыставка «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее» (официальная торжественная церемония открытия – 7 февраля).

Экспозиция посвящена знаменитому в Корее, но мало известному на родине русскому архитектору последней трети XIX – начала ХХ вв., построившему ряд зданий комплекса императорского дворца в Сеуле. Сохранившиеся постройки и ныне являются символами корейской столицы. Автора еще при жизни называли «сеульским строителем».

Будет представлено более 50 архитектурных фотографий сохранившихся построек Середина-Сабатина. В том числе Ворота Независимости, «Дворец проникающего света», «Павильон умиротворенного созерцания» (Чонгванхон) во дворце Токсугун. Основу экспозиции составляют фотографии Маргариты Фединой, материалы историков Татьяны Симбирцевой и Светланы Левошко.

Выставка в Москве и изучение наследия русского архитектора в Корее стали возможны благодаря поддержке ФГБУК АУИПИК и Минкультуры РФ: впервые были проведены обследования и профессиональная фотосъемка сохранившихся построек Середина-Сабатина в Сеуле и Инчхоне.

Афанасий Середин-Сабатин (1860−1921)жил и работал в Корее с 1883 по 1904 годы. Он стал фактически придворным архитектором корейского императора, создав более 20 проектов зданий и сооружений для императорского двора. Тем самым он «открыл» для Кореи европейскую архитектуру – и наоборот. Синтез европейской и местной традиций в творчестве Середина-Сабатина позволил ему создать собственный своеобразный стиль и обогатить корейские города выразительными постройками.

14 проектов Середина-Сабатина были реализованы: Это первые в истории Кореи современная таможня и портовые сооружения, первые иностранные деловые представительства, проект планировки первого в Корее города европейского типа Чемульпхо (Инчхон), где стали селиться европейцы; первый общественный сквер, первый представительский особняк, первая европейская гостиница.

seredin1.jpg

Середин-Саббатин, происходивший из дворян Полтавской губернии, с 14 лет жил в Петербурге, посещал занятия в Академии художеств, а также занимался архитектурными науками. Не закончив художественного образования, он поступил в Морской кадетский корпус, а после него стал штурманом флота на Дальнем Востоке.

В 1883 году он прибыл в Корею, где поступил на службу в таможенное ведомство для «землемерной съёмки в иностранном сеттльменте и строительства дворцов». Участвовал в разработке генплана будущего города Чемульпо. В конце 1883 г. архитектор спроектировал свой первый корейский объект - здание Морской таможни. Одним из крупнейших его проектов в Сеуле стало здание Русской дипломатической миссии, завершенное в 1888 году. В 1894 г. Середин-Сабатин перешел на службу в дворцовое ведомство. В 1896‑1899 гг. был придворным архитектором, спроектировал и построил пять зданий комплекса дворца Токсугун: «Павильон умиротворённого созерцания», здание малых приёмов «Дворец доброты и милости», «Павильон девяти достижений», «Беседку зелёного бамбука» и «Дворец проникающего света».

Последними работами русского зодчего в Корее стали построенные в 1902 г. Дипломатический клуб и отель «Зонтаг» в Инчхоне. С началом русско-японской войны 1904-1905 гг. Середин-Сабатин уехал в Россию.

seredin3.jpg

Здание Русской дипломатической миссии в Сеуле. Фото первой трети ХХ в. Сохранилась только башня

«Дворец проникающего света» (Чунмёнджон, первоначально королевская библиотека) в 1904–1905 гг. служил главной резиденцией корейского императора. В конце ХХ века здание получило статус исторической достопримечательности, было выкуплено правительством у частного владельца и сегодня рассматривается властями как «место, где новые поколения могут получить важный исторический урок». В XXI веке оно было отреставрировано в рамках проекта восстановления императорского дворца Токсугун. На реставрацию Чунмёнджона было ассигновано 2 млн долларов. После реставрации дворец был открыт 29 августа 2010 г. Сегодня в нем находится музей, в котором есть и экспозиция, посвященная Середину-Сабатину.

Выставка в Москве будет работать до 18 марта. Из Токмакова переулка она отправится в Сеул.

Биографии архитектора и его творчеству посвящена подробная иллюстрированная статья в № 1 журнала «Охраняется государством» за 2018 год, выходящем в свет в начале февраля.

Фото: Маргарита Федина

На главную