«Потерянная магистраль» обнаружилась в Петербурге

05.04.2015
«Потерянная магистраль» обнаружилась в Петербурге

5 апреля в Санкт-Петербурге открылась выставка «Потерянная магистраль», посвященная исчезающему историко-культурному наследию российских железных дорог.

Впервые эта выставка, подводившая печальный итог потерь десятилетия 2003-2013 гг., была представлена в Москве осенью 2013 года.  С тех пор она сделалась передвижной и с успехом экспонировалась в Уфе, Челябинске и Екатеринбурге. Выставка задумана и подготовлена московским “Архнадзором” (куратор – координатор градозащитного движения Юрий Егоров); в регионах она проводится в партнерстве с коллегами из градозащитных объединений. В Санкт-Петербурге со-организатором “Потерянной магистрали” стало городское отделение ВООПИК.

В середине марта работа одной из секций Всероссийского съезда градозащитников в Петербурге  была посвящена “протяженным ансамблям”, в том числе историческим железнодорожным магистралям. Пока эксперты и градозащитники обсуждают, каким образом их нужно учитывать и охранять, время, т.е. ОАО “РЖД” и прочие хозяйствующие субъекты, делают свое дело. Исторические объекты железных дорог исчезают или искажаются – от Москвы до самых до окраин. В экспозиции “Потерянной магистрали” представлены более таких 50 объектов со всей России, от Архангельска до Иркутска.

Как правило, это небольшие, не известные даже специалистам вокзальные и станционные здания, служебные и технические сооружения. Тем и печальнее, что только после их гибели становится известно, что многие из них принадлежали руке выдающихся мастеров русской и советской архитектуры - Л. Кекушева, Н. Бенуа, М. Минкуса и др. 

Авторы выставки стремятся не только привлечь общественное внимание к проблемам сохранения железнодорожного наследия, но и выстроить диалог с его нынешними хозяевами и распорядителями. Поэтому в экспозиции представлены и позитивные примеры реставрации и приспособления исторических железнодорожных объектов – как из отечественной, так и из зарубежной практики.

В рамках работы (ТЦ "Атриум" - Невский проспект, 71) выставки “Потерянная магистраль” в Санкт-Петербурге будут проводиться экскурсии по объектам железнодорожного наследия северной столицы.

Досье. Фоторепортаж с открытия выставки “Потерянная магистраль” в Екатеринбурге в 2014 году – возможно пристальное разглядывание экcпонатов.

 

На главную