Такой 14 корпус в Кремле бы не снесли

15.09.2016
Такой 14 корпус в Кремле бы не снесли

14-й корпус Московского Кремля мог бы быть таким, если бы на рубеже 1920-1930-х гг. был принят, например, этот проект Ивана Жолтовского. И такой 14 корпус вряд ли снесли бы в XXI веке.

История не имеет сослагательного наклонения, но зримыми вариантами все-таки стоит полюбоваться.

Сделать это можно на весьма насыщенной выставке «Чудов и Вознесенский. Монастыри Кремля в XXI веке», открывшейся вечером 14 сентября в Музее архитектуры.

Проект Жолтовского, как и некоторые другие варианты, которые мы в свое время публиковали,  явно преследовал цель хотя бы частично спасти комплекс Чудова монастыря.

IMG_4786.jpg

Власти явно преследовали другую цель. Их не интересовало экспертное мнение пятерых ведущих советских архитекторов и искусствоведов, высказанное в защиту Чудова и Вознесенского монастырей и против массивного нового строительства в Кремле. Их не интересовали компромиссные проекты.

Обо всем этом рассказывает выставка «Чудов и Вознесенский».

Конечно, не только об этом. Здесь и старинные изображения, планы и чертежи, и фотофиксации разборки монастырских зданий в 1929-1931 гг., и драгоценные кроки – обмерные чертежи П.Н. Максимова, сделанные перед самым сносом. И фрагменты зданий, найденные во время недавних археологических раскопок

Можно составить представление о композиции монастырских ансамблей, их облике в разные эпохи. Редкие фотоснимки из музейной коллекции демонстрируют малоизвестные детали и неожиданные ракурсы.

В общем, как справедливо сообщает Музей архитектуры,  «уникальные документы из фондов Музея, выставляющиеся впервые».

К открытию выставки было приурочено издание книги (авторы - научные сотрудники Музея архитектуры) о кремлевских монастырях, включающей богатейший материал из музейных фондов – как представленный на выставке, так и оставшийся за ее рамками.

muar1.jpg

Вторая часть названия выставки слегка загадочна. И, может быть, содержит некий намек. Во всяком случае, экспозиция демонстрирует, что научных материалов для воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей не так уж и мало, как кажется.

Иллюстрации: Музей архитектуры 

На главную