Три дня в Москве: вход свободный

06.11.2017
Три дня в Москве: вход свободный

Выставка «denkmal, Россия – Москва» превратилась в масштабный форум по культурному наследию

«Хранители Наследия»

С 8 по 10 ноября 2017 года в Москве в Старом Гостином Дворе на Ильинке пройдет «denkmal, Россия - Москва 2017» - IV Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия. Организаторы - Союз реставраторов России и Leipziger Messe International GmbH.

Московский пролог Санкт-Петербургского форума

Московское мероприятие станет своеобразной реставрационной увертюрой к VI Санкт-Петербургскому Международному культурному форуму и будет проводиться под его эгидой.

Что совсем неудивительно, поскольку «denkmal, Россия - Москва 2017» – это на самом деле не просто выставка реставрационных подходов и технологий, а масштабный международный форум, на котором российские и европейские эксперты смогут обсудить практически весь спектр самых актуальных проблем сохранения культурного наследия.

Впервые на «denkmal, Россия – Москва» наряду со стендом Германии появится итальянский павильон (организаторы и спонсоры этого проекта - Italian Trade Comission и ассоциация реставраторов Италии Assorestauro).
Деловая программа «denkmal, Россия - Москва 2017» включает разнообразные научные конференции и круглые столы, презентации новейших практик по сохранению культурного наследия, музейных технологий, образовательных программ, актуальных требований законодательства. В рамках выставки пройдет международное состязание молодых реставраторов из России.

DenkKizhi.jpg

Стенд Минкультуры представит лучших

Стенд Минкультуры РФ на «denkmal, Россия ‒ Москва 2017» задуман отнюдь не как ведомственный, а как стенд всего реставрационного сообщества: он представит лучшие результаты работы российских реставраторов за последние два года. У стенда - 34 экспонента из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Ярославля, Саратова, Великого Новгорода, Архангельска, Карелии, Ростовской области и Мордовии и др.

Замминистра культуры Олег Рыжков подчеркнул значение, которое придается дискуссиям специалистов на стенде Минкультуры РФ: «Сейчас мы находимся в стадии реформирования реставрационной отрасли, а фактически – ее возрождения. И поэтому наличие дискуссионной площадки, где все могли бы собираться и обмениваться опытом, имеет особую важность. Убежден, что реставрация и приспособление памятников к условиям современного использования, а также создание исторических городов-музеев – залог экономического развития регионов. Это способствует формированию рабочих мест, возрождению традиций и ремесел, сохранению исторической памяти и национального самосознания народов нашей страны».

Открытие стенда Минкультуры РФ – 8 ноября в 11.00. Дело не ограничится торжественными речами: в программе – «public talk» с участием экспертов, представителей экспонентов и прессы. Ожидается участие представителей Минкультуры РФ, Мосгорнаследия, Союза реставраторов, РОСИЗО, РОСФОТО, ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря, ГосНИИР, МНРХУ, Музеев Московского Кремля, Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Музея музыкальной культуры АО «Реставрационные Компании», Музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Музея-заповедника «Абрамцево», Музея-заповедника «Кижи», Музея-заповедника «Петергоф» и др.

На стенде Минкультуры все три дня будут работать мастер-классы, где посетители выставки смогут наглядно познакомиться с основными этапами исследований и реставрации произведений живописи и декоративно-прикладного искусства. Также на стенде пройдут презентации и лекции, посвященные новым методам исследования исторических материалов, теории и практике реставрации памятников и др. Будут презентованы, в частности, реставрации иконы XII века «Богоматерь Боголюбская»; фонтана «Нептун» в Петергофе; Преображенской церкви в Кижах, Летнего дворца в Петербурге, картин А.П. Боголюбова «Синопский бой» и «Купальщиц» В.И. Шухаева из ГТГ.

DenkOdigitria.jpg

Реставрация иконы Боголюбской Божьей Матери

От инвестиций до защиты натурального камня

Конечно же, стендом Минкультуры РФ деловая программа форума не ограничивается. Она весьма разнообразна, а говоря попросту – глаза разбегаются

Вот лишь несколько пунктов из длинного списка конференций и круглых столов: «Памятник архитектуры как инвестиционный проект. Ревитализация и новое использование объектов культурного наследия»; «Проект реставрации и приспособления: единство и противоречия»; «Актуальные проблемы объектов Всемирного наследия в России»; «Культурно-познавательный и событийный туризм в условиях мегаполиса»; «Актуальные вопросы сохранения археологического наследия»; «Исторические усадьбы России – социально- экономические аспекты их сохранения и использования»; «Материалы и технологии в реставрации: опыт лабораторного и прикладного тестирования»; «Российские реставрационные технологии» (использование реставрационных материалов и сохранение традиций ремесла); «100 лет созданию органа охраны памятников Москвы»; «Реставрация и комплексная защита натурального камня на объектах культурного наследия».

Европейские коллеги поделятся своим опытом на семинаре «Итальянские реставрационные технологии»   и конференции «Немецкий подход в реставрации объектов культурного наследия на примере компетенций представителей специализированных компаний из Германии».

DenkKupal.jpg

"Купальщицы" В.И. Шумаева (1920-е гг.)

Индустриальный проект

Особым пунктом выставочного меню является форум «Сохранение, развитие и современное использование объектов промышленной архитектуры», организованный Правительством Москвы, Союзом реставраторов России,  ICOMOS и проектом «МосПромАрт». 4 сессии форума (начало – 8 ноября в 16.00) будут посвящены различным архитектурным и инфраструктурным проектам реконструкции индустриальных памятников в Москве и за рубежом, а также вопросам исследования, систематизации, сохранения и популяризации промышленного наследия.

О комплексной реконструкции памятника конструктивизма - гаража Мельникова в Москве пойдет речь на сессии «Презентация проекта приспособления памятника архитектуры под создание Музея «Московский транспорт». На сессии «Наследие: источник вдохновения» эксперты из Германии и Нидерландов поделятся зарубежными успешными примерами приспособления объектов промышленной архитектуры. Третья сессия будет посвящена опыту участия России в работе международного органа TICCIH и созданию Научного Комитета по промышленной архитектуре и инженерному искусству при ICOMOS и новой структуре TICCIH в России. Наконец, на форуме обсудят принципы системного подхода к популяризации промышленного наследия, возможностях его музеефикации и его роли в определении тенденций редевелопмента производственных территорий.

В рамках «denkmal, Россия - Москва 2017» 10 ноября в Музее «Пресня» пройдет также выставка «Пресня и текстильные мануфактуры столицы». Как сообщают организаторы, «половина экспонатов будет представлена из фондов 5 известных музеев, а половина фактически из частных коллекций – из собрания девелоперов и управляющих компаний Москвы, которые сохранили артефакты тех исторических мануфактур, территории которых они реконструировали и активно развивают с почтением к историческим объектам».

Досье. Выставка Denkmal (в переводе с немецкого – «памятник») - Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия, учрежденная Лейпцигской ярмаркой в 1994 г., проводится в Москве с 2011 г. по принципу биеннале, раз в два года. Это российско-германский проект, который поддерживается ЮНЕСКО, ИКОМОС, Минкультуры РФ, Правительством Москвы.
Вход на выставку - свободный.

Дополнительная информация и аккредитация СМИ: www.denkmal-moscow.ru; 8-916-674-11-69; gallaylera@gmail.com


На главную