Выставка красот и угроз

03.02.2019
Выставка красот и угроз

В Институте искусствознания в Москве показали новую «Неизвестную провинцию». 

Фотовыставка по материалам экспедиций сектора «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России» традиционно проходит в феврале. Нынешняя – уже 16-я, в этот раз она отмечает сразу две не слишком широко известные, но значимые даты – 50-летие начала работы по программе Свода памятников (осень 1968 года) и 75-летие Института искусствознания (основан в 1944 году). 

выставка1.jpg

выставка8.jpg

выставка3.jpg

«Неизвестная провинция»-2019 оказалась… хорошо известной. И это сознательный выбор авторов экспозиции. Конечно, фотоизображения знаковых объектов, скажем, Калуги – это в русле «публичного отчета» и пролог к томам Свода по Калужской области, которые вот-вот начнут выходить. Но не все в курсе реального состояния этих памятников и зреющих строительных проектов, которые предполагают, в частности, перекрытие Гостиного двора Калуги куполом, возведение рядом (5 метров от угла западного флигеля) с усадьбой Золотаревых–Кологривовых нового элитного дома, вторгающегося в ее панорамы. Сегодня сотрудники Свода все чаще выступают как градозащитники или их главные союзники. Как отметила сотрудник Института искусствознания, эксперт Минкультуры РФ Екатерина Шорбан, экспертная работа с судебными инстанциями становится уже систематической. Чуть ли не над каждым представленным на выставке памятником нависла угроза…

«Вот заповедная улица Воскресенская в Калуге, дома 17 и 19 – в сносном списке, - начала «экскурсию» Екатерина Шорбан. – Вот настоящая икона классицизма в Боровске – на Коммунистической, 3. Заборчик стыдливо прикрывает снесенную усадьбу, но все же видны вбитые на ее месте мощные конструкции. И уникальный дом – правый его фланг – пошел трещинами. А внутри первый этаж состоит из четырех параллельных сводов-атлантов. Дом не имеет никакого защитного статуса. В борьбе за наследие помогает население, которое выходит и встает перед бульдозерами. В сентябре 2018 года, когда начали разрушили 3 дома на центральной улице Боровска, приехали 500 человек, это испугало власти. Я называю это Боровской революцией. Известно, что купечество города было уничтожено, по большому счету, жители там – не коренные, они долгое время были пассивны, но - появились новые силы и возникло отделение ВООПИК Калужской области, появились районные отделения… Пришла молодежь, многие с юридическим образованием, что важно. Только это дает надежду…»

выставка6.jpg

выставка5.jpg

Вторая часть выставки посвящена каменной церковной архитектуре и настенным храмовым росписям Северо-Запада – Ленинградской и Псковской областей. Третья тема выставки – архитектура барокко, представленная памятниками церковной архитектуры разных частей Юга и Запада Российской Империи. Нововведением этого года стало обращение к крестьянской архитектуре XVIII–XIX столетий: представлены примеры казацких усадеб Ростовской области. Эту часть выставки авторы называют – «курень», подчеркивая, что этот вид наследия также требует изучения.

выставка10.jpg

В экспозиции представлено более 40 крупноформатных отпечатков уникальных фотографий, сделанных в 2018 году в Астраханской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Тамбовской, Тульской областях, а также в Белоруссии и на Украине.

В следующем году выставка «Неизвестная провинция» в Институте искусствознания, скорее всего, будет посвящена Костромской области. Своими опасениями относительно ее наследия сотрудники Свода уже поделились: по их словам, вместо реставрации памятников на территории Музея деревянного зодчества, существует проект создания их копий…

Авторы фотографий: Алексей Гриц, Георгий Смирнов, Екатерина Шорбан, Елена Щёболева.

Адрес: Москва, Козицкий пер., дом 5 (ст. метро «Пушкинская»).

Выставка работает до 1 марта 2019 года. Открыта по рабочим дням с 11 до 17 часов. Вход свободный.

На главную