Доступность - в охранное обязательство ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Доступность - в охранное обязательство

05.10.2016
Доступность - в охранное обязательство

Минкультуры РФ продолжает подкреплять подзаконными актами положения Конституции России и Федерального закона о культурном наследии. В конце сентября 2016 г. опубликован проект министерского приказа «О внесении изменений в форму и порядок подготовки и утверждения охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденную приказом Минкультуры России от 01.07.2015 № 1887» (подготовлен Минкультуры России 02.09.2016).

Помимо ряда положений о фиксации в охранном обязательстве необходимых работ по сохранению памятника и требований, связанных с размещением наружной рекламы, в проекте приказа обнаруживается стремление закрепить в охранном обязательстве исполнение конституционной нормы о доступности культурных ценностей.

Проект предполагает внесение в охранное обязательство собственника или иного законного владельца памятника фиксированных «Условий доступа к объекту культурного наследия, включенному в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также земельному участку, в границах которого располагается объект археологического наследия».

Когда (и если) это произойдет, желающие приобщиться к культурным ценностям, вероятно, будут выискивать в интернете опубликованные тексты охранных обязательств, чтобы знать заранее, как и когда можно реализовать свое конституционное право на конкретном объекте. 

И охране при случае будет что показать. 

Досье. В соответствии со статьей 47.4 Федерального закона об объектах культурного наследия, «доступ к объекту культурного наследия осуществляется в целях реализации права граждан на доступ к культурным ценностям, популяризации объекта культурного наследия, использования его при осуществлении научной, культурно-просветительной, образовательной, туристской, экскурсионной и (или) религиозной деятельности».

Требования к обеспечению доступа к памятнику устанавливаются с учетом требований к его сохранению, содержанию и использованию, его физического состояния и характера его современного использования.

«Установление требований к обеспечению доступа к объекту культурного наследия не должно приводить к невозможности его современного использования собственником или иным законным владельцем объекта культурного наследия».

Условия доступа к памятнику (периодичность, длительность и др.), устанавливаются органом охраны объектов культурного наследия с учетом мнения собственника или иного законного владельца, а также с учетом вида и категории памятника, предмета охраны, физического состояния памятника, требований к его сохранению, характера современного использования.

«Условия доступа к объектам культурного наследия, включенным в реестр, используемым в качестве жилых помещений, а также к объектам культурного наследия религиозного назначения, включенным в реестр, устанавливаются соответствующим органом охраны объектов культурного наследия по согласованию с собственниками или иными законными владельцами этих объектов культурного наследия».

«При определении условий доступа к памятникам или ансамблям религиозного назначения учитываются требования к внешнему виду и поведению лиц, находящихся в границах территорий указанных объектов культурного наследия религиозного назначения, соответствующие внутренним установлениям религиозной организации, если такие установления не противоречат законодательству Российской Федерации».

«В случае, если интерьер объекта культурного наследия не относится к предмету охраны объекта культурного наследия, требование к обеспечению доступа во внутренние помещения объекта культурного наследия, включенного в реестр, не может быть установлено».

«Условия доступа к объектам культурного наследия, расположенным на территории Российской Федерации и предоставленным в соответствии с международными договорами Российской Федерации дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств в Российской Федерации, международным организациям, а также к объектам культурного наследия, находящимся в собственности иностранных государств и международных организаций, устанавливаются в соответствии с международными договорами Российской Федерации».

На главную