Минкультуры пополнило комплекс подзаконных актов к Федеральному закону о наследии | Хранители наследия

Минкультуры пополнило комплекс подзаконных актов к Федеральному закону о наследии

28.08.2015
Минкультуры пополнило комплекс подзаконных актов к Федеральному закону о наследии

Министерство культуры РФ издало и 26 августа 2015 года опубликовало два приказа, входящих в комплект подзаконных актов к новой редакции Федерального закона об объектах культурного наследия, вступившей в силу 22 января 2015 года.

Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 04.06.2015 № 1745 "Об утверждении требований к составлению проектов границ территорий объектов культурного наследия" (зарегистрирован в Минюсте России 24.08.2015 № 38656).

Согласно приказу, территория объекта культурного наследия – территория, «связанная с ним исторически и функционально», а не в современных межевых и кадастровых границах, как повадились было одно время определять эти территории в некоторых регионах, не исключая Москвы. В приказе Минкультуры особо подчеркивается поэтому, что границы территорий памятников могут не совпадать с границами земельных участков, территориальных зон, административными границами.

Подчеркивается, что изменение границ ранее утвержденной территории памятника возможно только на основе выявления новых документов или результатов историко-архитектурных, историко-градостроительных, архивных или археологических исследований, а отнюдь не на основании выявления инвестконтрактов с застройщиками или иных щедрых обещаний властей.

Проект границ территории памятника разрабатывается в графической и текстовой формах и включает обоснования этих границ.

Согласно приказу, сведения о границах территорий памятников учитываются в Государственном кадастре недвижимости РФ (при том, что отсутствие территории памятника в кадастре не является основанием для неисполнения диктуемых законом ее охранных ограничений).

По иронии судьбы, публикация приказа почти совпала с публикацией официального письма Федеральной кадастровой палаты Росреестра (от 15 июня 2015 года), которая в открытую заявляет, что «считает нецелесообразным» вносить в Госкадастр сведения о территориях объектов культурного наследия. Требуются, видите ли, дополнительные изменения в законодательство и узаконение, в каком виде сведения о территориях памятников должны представляться в органы кадастра.

Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 25.06.2015 № 1840 "Об утверждении состава и Порядка утверждения отчетной документации о выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, Порядка приемки работ по сохранению объекта культурного наследия и подготовки акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия и его формы" (зарегистрирован в Минюсте России 25.08.2015 № 38666).

Многостраничным приказом утверждается состав отчетной документации о работах по сохранению памятников, включая журналы авторского надзора, фотофиксации и пр.

Порядок утверждения отчетной документации знаменателен тем, что в госорган охраны наследия ее представляет «лицо, осуществлявшее научное руководство работами и авторский надзор за их проведением». Однако примечательно, что согласно приказу приемка работ по сохранению памятника осуществляется собственником или иным законным владельцем объекта культурного наследия, либо заказчиком работ, всего лишь «при участии» госоргана охраны наследия. Более того, именно собственник памятника или заказчик работ, а не госорган, может привлечь к участию в процедуре приемки аттестованных экспертов сферы культурного наследия, членов научно-методических советов, представителей общественных организаций. Именно подпись собственника стоит в Акте приемки реставрационных работ первой, а уж за ним подписываются работники госорганов.

Акт приемки работ, правда, регистрируется в госоргане охраны памятников, после чего выдается собственнику.

Приказом утверждены также формы и рекомендуемые образцы различных документов, входящих в состав отчетной документации и необходимых при приемке работ по сохранению памятников.

На главную