Минкультуры РФ указало, как создавать заповедники | Хранители наследия

Минкультуры РФ указало, как создавать заповедники

01.09.2015
Минкультуры РФ указало, как создавать заповедники

Министерство культуры России выпустило и опубликовало приказ (№ 1149 от 23 апреля 2015 г.) «Об утверждении Положения о порядке организации историко-культурного заповедника федерального значения». Приказ входит в комплект подзаконных актов к новой редакции Федерального закона об объектах культурного наследия (действует с 22 января 2015 года). Документ, подготовленный еще весной, проходил долгое согласование с Минюстом РФ.

Положение, утверждаемое приказом (контроль за его исполнением возложен на заместителя министра культуры Григория Пирумова), «определяет порядок организации историко- культурного заповедника федерального значения, состав документации, необходимой для принятия решения об утверждения его границ и характера использования территории, порядок представления указанной документации в Министерство культуры Российской Федерации».

Как следует из Положения, историко-культурный заповедник может быть создан не на любом месте, а только в достопримечательном: «Историко-культурный заповедник может быть организован в отношении достопримечательного места федерального значения, представляющего собой выдающийся целостный историко-культурный и природный комплекс в целях обеспечения особого режима содержания его территории».

Особый режим содержания территории историко-культурного заповедника «предусматривает обеспечение сохранности объектов культурного наследия в единстве с окружающей их исторической и природной средой, территориальную целостность историко-культурного заповедника, а также регулирование строительной и хозяйственной деятельности в границах данной территории».

Минкультуры РФ определяет границу заповедника на основании проектной документации, содержащей материалы историко-культурных исследований. Проектную документацию в министерство должен представлять орган госвласти субъекта Федерации либо органа местного самоуправления городского округа или муниципального района, на территории которых предполагается создание историко-культурного заповедника. В случае предоставления неполной или недостоверной информации, а также при отрицательном заключении государственной историко-культурной экспертизы, Минкультуры возвращает представленные документы заявителю.

Если же с документацией и экспертизой все в порядке, Минкультуры готовит проект акта Правительства РФ об организации историко- культурного заповедника федерального значения, утверждении его границ и установлении режима его содержания.

После согласования этого проекта с органом госвласти соответствующего региона, Минкультуры направляет его в Правительство, которое и издает акт об организации заповедника.

Фото: bankoboev.ru

На главную