Минкультуры установило гармонию Градостроительного Кодекса и Федерального закона о наследии | Хранители наследия

Минкультуры установило гармонию Градостроительного Кодекса и Федерального закона о наследии

28.03.2015
Минкультуры установило гармонию Градостроительного Кодекса и Федерального закона о наследии

Министерство культуры России разъяснило специальным письмом от 24.03.2015 №90-01-39-ГП за подписью замминистра Григория Пирумова головоломные положения новой редакции Федерального закона «Об объектах культурного наследия», где речь идет о работах, при которых «затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности» объекта культурного наследия.

В новой редакции Федерального закона появились:

пункт 4 статьи 40 – «Работы по сохранению объекта культурного наследия, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности данного объекта культурного наследия, проводятся в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и Градостроительного Кодекса Российской Федерации»;

а также изменения в статье 45: «В случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, указанные работы проводятся также при наличии положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, предоставляемого в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса Российской Федерации, и при условии осуществления государственного строительного надзора за указанными работами и государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия».

Сочетание при осуществлении таких работ требований Градостроительного Кодекса и федерального закона о наследии вызывало у многих причастных к этой теме, в том числе и градозащитников, вопросы и сомнения. А именно: не будет ли государственная историко-культурная экспертиза проектов подменена общестроительной госэкспертизой, а реставрационные подходы – общими нормами Градкодекса?

Разъяснительное письмо Минкультуры призвано дать ответы на эти вопросы. Согласно документу, отныне следует четко различать два типа работ по сохранению объектов культурного наследия и, соответственно, проектной документации по ним.

Тип 1, «не затрагивающий». Если работы на памятнике “проводятся с учетом сохранения его исторически сложившейся конструктивной схемы и объемно-планировочной структуры и связаны только с заменой и (или) восстановлением строительных конструкций объекта или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, с устройством, заменой и (или) восстановлением систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения, а также заменой отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановлением указанных элементов, такие работы относятся к работам по сохранению объектов культурного наследия”. 

В этом случае подготовка проектной документации “осуществляется в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 55528-2013 «Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования», а работы по консервации, ремонту, реставрации и приспособлению к современному использованию проводятся в соответствии с правилами проведения работ по сохранению объектов культурного наследия”.

Тип 2, “затрагивающий”. Если работы на памятнике "связаны с изменением его исторически сложившейся конструктивной схемы и объемно-планировочной структуры, то есть с изменением параметров объекта, его частей (площади, объема), а также заменой и (или) восстановлением несущих строительных конструкций объекта, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов, такие работы относятся к работам, затрагивающим конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия”.

При этом “подготовка проектной документации осуществляется в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а производственные работы проводятся с учетом положений Градостроительного кодекса Российской Федерации, что подразумевает под собой получение градостроительного плана земельного участка, технических условий подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, необходимость выполнения отдельных видов инженерных изысканий, проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, получение разрешения на строительство, осуществление государственного строительного надзора, выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также наличие свидетельства о допуске к проведению указанных работ, выданного саморегулируемой организацией”.

Но Минкультуры РФ четко оговаривает, что и в этом случае “работы проводятся при условии обязательного соблюдения требований законодательства Российской Федерации об охране объектов культурного наследия”. Во избежание соблазна пользоваться одним только Градкодексом.

Письмо Минкультуры адресовано в «органы охраны памятников в субъектах Российской Федерации» и «проектные и подрядные организации в сфере сохранения памятников». Остается надеяться, что и все прочие участники реставрационных процессов будут руководствоваться его положениями.

 

На главную