Минкультуры устраняет дисбаланс госнадзора ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Минкультуры устраняет дисбаланс госнадзора

21.11.2015
Минкультуры устраняет дисбаланс госнадзора

На официальном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано извещение о начале разработки проекта Постановления Правительства РФ о внесении изменений в правительственное же постановление, утвердившее в июле 2015 годаПоложение о федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия”. Документ входит в комплект подзаконных актов к новой версии Федерального закона об объектах культурного наследия.

Как и предыдущий акт, новый разрабатывает Минкультуры России, за несколько месяцев убедившееся в необходимости “скорректировать полномочия федерального и региональных органов, уточнить содержание отдельных административных процедур”.

Как следует из пояснительного текста, действующая редакция Положения о федеральном государственном надзоре “устанавливает выраженный дисбаланс полномочий между Федерацией и регионами в вопросах государственного надзора в сфере охраны объектов культурного наследия. При этом федеральный орган государственной охраны объектов культурного наследия существенно утратил полномочия по проверке деятельности региональных органов охраны объектов культурного наследия”. К тому же “на практике имеются случаи недостаточного реагирования региональных органов на факты допускаемых нарушений” в отношении объектов культурного наследия федерального значения. При этом “у федерального органа по охране объектов культурного наследия не во всех случаях достаточно полномочий для реагирования по таким фактам”.

Целью принятия нового нормативного акта, намеченного на май 2016 года, названо “устранение возникшего дисбаланса полномочий” – очевидно, в пользу федерального органа охраны памятников, т.е. Минкультуры РФ.

Аналогичное объявление опубликовано о подготовке нормативного акта о внесении изменений в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Его смысл, судя по описанию, в том, что ремонтно-эксплутационные работы на памятниках, зачастую аналогичные лицензируемым реставрационным, также должны проводить только лицензированные организации. Это “позволит существенно снизить риск порчи и повреждения объектов культурного наследия”.

Заглавная иллюстрация: Рембрандт ван Рейн. Ночной федеральный надзор за объектами культурного наследия. 1642.

На главную