ОКН – в ЕГРН! ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

ОКН – в ЕГРН!

28.07.2017
ОКН – в ЕГРН!

Совет Федерации официально сообщил, что 25 июля 2017 года «сенаторы одобрили изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Речи идет об уточнении порядка информационного взаимодействия при внесении сведений об объектах культурного наследия в Единый государственный реестр недвижимости».

Законопроект представлял на заседании верхней палаты российского парламента зампредседателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Он пояснил, что «изменения направлены на уточнение перечня сведений о территориях объектов культурного наследия, зонах охраны и защитных зонах объектов культурного наследия, вносимых в Единый государственный реестр недвижимости, а также на уточнение правил и порядка направления сведений, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости, в рамках межведомственного взаимодействия».

Кроме того, Закон дополняет определение «зон с особыми условиями использования территорий», которые согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации в обязательном порядке отображаются в материалах по обоснованию документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, включив в него «защитные зоны объектов культурного наследия».

Предлагаемые изменения, подчеркивают в СФ, позволят обеспечить внесение в Единый государственный реестр недвижимости достоверной и полной информации о территориях, зонах охраны и защитных зонах объектов культурного наследия, а также повысить эффективность взаимодействия органов государственной власти по внесению в Единый государственный реестр недвижимости указанных сведений.

Парламентское издание разъяснило, что всю вышеперечисленную информацию об объектах культурного наследия «каждый имеет право беспрепятственно получить».

Новый порядок информационного взаимодействия, в частности, заключается в том, что региональные органы охраны объектов культурного наследия будут обязаны направлять в орган регистрации прав сведения об установленных границах защитных зон объектов культурного наследия. Указанные сведения об объектах культурного наследия, включённых в реестр до  первого января 2018 года, направляются в срок до первого января 2020 года, а включенных в реестр с первого января 2018 года  — в течение шести месяцев со дня принятия решения о включении объекта в реестр.

Согласно официальным разъяснениям Росреестра, «с 1 января 2017 года сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав, вошли в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). ЕГРН – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровый учет, возникновение и переход права на объекты недвижимости подтверждаются выпиской из ЕГРН. Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права».

Фото: Росреестр 

На главную