Памятники Крыма и Севастополя выводят из-под закона о госзакупках ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Памятники Крыма и Севастополя выводят из-под закона о госзакупках

31.03.2020
Памятники Крыма и Севастополя выводят из-под закона о госзакупках

Госдума приняла во втором чтении пакет из двух законопроектов об установлении до 31 декабря 2022 года особого порядка выбора способа определения подрядчика при госзакупках для ряда работ в Республике Крым и Севастополе. Третье чтение запланировано на 1 апреля, сообщает РИА «Новости»

Согласно законопроектам, подрядчик может быть выбран не только в порядке, установленном законом о госзакупках (44-ФЗ), но и в порядке, который «согласован с уполномоченным правительством РФ федеральным ведомством (Минэкономразвития РФ – Ред.) и установлен нормативными правовыми актами данных субъектов РФ».

Альтернативный 44-ФЗ выбор подрядчика станет возможен при осуществлении закупок работ и услуг в сфере строительства и благоустройства для государственных и муниципальных нужд при условии казначейского сопровождения контрактов.

Cписок работ, попадающих под новый порядок, украшают работы по сохранению объектов культурного наследия. 

Также альтернатива распространяется на госзакупки по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капстроительства, благоустройству территорий.

Первый законопроект из принимаемого Госдумой пакета вносит изменения в закон «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», второй – в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Оба документа, как поясняет агентство, разработаны во исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Вероятно, к подобным действиям – в том, что касается крымских памятников – федеральный центр побудили многочисленные скандалы с качеством и длинными сроками проектирования и реставрации, а также не-освоением федеральных средств, типа истории с Митридатской лестницей в Керчи.   

Но нельзя не заметить, что фактически многолетние призывы экспертов и реставраторов вывести работы по сохранению объектов культурного наследия из-под действия закона о госзакупках наконец услышаны. Правда, пока на территории двух из 85 субъектов РФ и до 2022 года.

Итак, в Крыму и Севастополе пройдет эксперимент, который покажет на практике, пойдет ли на пользу памятникам отказ от контрактной системы в реставрации. 

На главную