Памятники оградят защитными зонами

14.05.2015
Памятники оградят защитными зонами

Совет Государственной думы России принял 12 мая 2015 года решение внести на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект (№ 682357-6) о внесении изменений в Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Законопроект, иницированный группой депутатов Госдумы (Е.Г. Драпеко, Н.В. Левичевым, Е.И. Кузьмичевой, Е.Н. Сенаторовой, З.Я. Рахматуллиной, В.П. Водолацким, М.Т. Гаджиевым, Р.Ш. Хайровым, И.Б. Богуславским, М.А. Кожевниковой, И.В. Белых, М.М. Сафиным) и членом Совета Федерации С.Е. Рыбаковымдополняет действующую ныне систему зон охраны объектов культурного наследия понятием «защитная зона».

Согласно законопроекту, установление защитной зоны – временная мера, предназначенная для памятников, которые не имеют разработанных и утвержденных в установленном порядке зон охраны. Ограничения хозяйственной деятельности на территории защитной зоны действуют с даты вступления в силу решения о включении объекта культурного наследия в госреестр - до разработки и утверждения «регулярных» зон охраны.То есть режим защитной зоны начинает работать автоматически после постановки объекта под госохрану.

Защитная зона имеет три важных отличия от ранее предусмотренных законодательством зон охраны.

Во-первых, законопроект однозначно определяет, что в пределах защитной зоны «устанавливается режим, запрещающий строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, связанную с изменением их объемно-пространственных характеристик» - без оговорок о какой-либо «регенерации». То есть режим защитной зоны строже режимов охранных зон, не говоря уж о зонах «строгого регулирования» или охраняемого природного ландшафта.

Во-вторых, защитные зоны устанавливаются не для всех видов объектов культурного наследия, а только для памятников и ансамблей, да и то "за исключением объектов археологического наследия, некрополей, кладбищ и отдельных захоронений, а также произведений монументального искусства".

В-третьих, состав и территория защитных зон определяется не проектом, а фиксированным в тексте законопроекта расстоянием. С помощью следующих расчетов и измерений:

«Для памятников, расположенных в границах населенного пункта, граница защитной зоны устанавливается от внешней границы территории памятника и составляет 100 метров, вне границ населенного пункта – 200 метров.

Для ансамблей, расположенных в границах населенного пункта, граница защитной зоны устанавливается от внешней границы территории ансамбля и составляет 150 метров, вне границ населенного пункта – 250 метров.

В случае отсутствия утвержденной границы территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, граница защитной зоны устанавливается от линии внешней стены памятника, либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию, и составляет 200 метров, вне границ населенного пункта – 300 метров».

Поскольку геометрию не обманешь и не подкорректируешь с помощью экспертных ухищрений, такие временные режимы и границы во многих случаях на практике могут оказаться надежнее, чем прошедшие историко- культурную экспертизу «полноценные» зоны охраны.

Законопроект может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в ближайшие дни.

Досье. Согласно «Пояснительной записке» к законопроекту, он разработан «во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217 о правовой охране музеев-заповедников, достопримечательных мест и иных объектов культурного наследия». «Решением Руководителя Администрации Президента Российской Федерации от 13 сентября 2013 г. № А4-15574 поручено разработать упрощенные механизмы установления зон охраны объектов культурного наследия в целях внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.

По статистике, зонами охраны обеспечены лишь 14,58% объектов культурного наследия России; что касается зон охраны, разработанных и утвержденных в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ, т.е. пригодных к внесению в кадастр - не более 5%.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную