Порядок выявления и учета | Хранители наследия

Порядок выявления и учета

08.09.2015
Порядок выявления и учета

Продолжая неустанные труды над пополнением комплекта подзаконных актов к обновленной версии Федерального закона о культурном наследии, Министерство культуры России выпустило приказ № 1905 "Об утверждении порядка проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия". Документ, подписанный в Минкультуры еще 2 июля 2015 года, зарегистрирован в Минюсте РФ 4 сентября.

Напомним, что Правительство Москвы порадовало столичных жителей региональным нормативным актом на эту тему еще 26 августа 2015 года.

Процедура выявления новых памятников, введенная приказом Минкультуры, предельно проста, понятна и не требует от граждан сверхъестественных навыков добывания труднодоступной информации.

Зато она требует от них предоставления в госорганы актуальных и достоверных сведений об объекте, который они считают достойным государственной охраны.

Заявление о включении в госреестр объектов культурного наследия следует подавать в региональные органы охраны памятников. Сделать это могут органы власти, не исключая самого Минкультуры, а также юридические и физические лица, причем как в рамках государственных программ, так и по заказам, т.е. по договорам между собою. Что, хочется верить, доступно всем владеющим русской азбукой.

Заявление должно включать сведения не только о местонахождении объекта, но и о его историко-культурной ценности, основанные на визуальном осмотре, фотофиксациях, анализе архивных и библиографических документов и материалов. В случае отсутствия либо недостоверности и неактуальности таких сведений, судя по тексту приказа, госорган вправе вернуть заявление автору, но «с мотивированным обоснованием».

Приняв заявление, региональный госорган обязан осуществлять учет «объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия», т.е. вести их специальный список. Исключать из него объекты можно только вследствие производства в чин выявленных либо отказа в оном.

Приказ Минкультуры не говорит ничего о порядке и сроках содержательного рассмотрения заявлений региональными госорганами, имея ввиду, что этот процесс должны регулировать нормативные акты субъектов Федерации.

К документу приложена утвержденная им же типовая форма заявления в региональный госорган охраны памятников о включении объекта в госреестр объектов культурного наследия.

Заглавная иллюстрация: «Возвращение заявителя из регионального органа охраны культурного наследия» (в оригинале – фрагмент общеизвестной картины Ф.П. Решетникова, 1952 г.).

На главную