Правительство утвердило нестандартные защитные зоны ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Правительство утвердило нестандартные защитные зоны

22.12.2016
Правительство утвердило нестандартные защитные зоны

Правительство России издало Постановление (№ 1357 от 14 декабря 2016 г.) с величественным названием «Об утверждении Положения о принятии региональным органом охраны объектов культурного наследия решения, предусматривающего установление границ защитной зоны объекта культурного наследия на расстоянии, отличном от расстояний, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 34-1 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта культурного наследия и о внесении изменений в Положение о государственной историко-культурной экспертизе». Содержание документа, опубликованного на Официальном интернет-портале правовой информации,  почти что исчерпывается его залоговком.

Постановление утверждает порядок установления защитных зон с иными, нежели сказано в федеральном законе, размерами. Или, говоря, по-простому, рисуемых госорганами в режиме «ручного управления», а не устанавливаемых федеральным законом напрямую, с очерченным радиусом действия вокруг памятника. О проекте этого постановления мы рассказывали в сентябре

Нестандартные защитные зоны создаются на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения объекта культурного наследия. Границы нестандартной защитной зоны обосновываются проектом, после чего проходят экспертизу. Госорган, ежели с ней согласен, выпускает нормативный правовой акт, содержащий «текстовое и графическое описание местоположения границ устанавливаемой защитной зоны с перечнем координат характерных точек ее границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости».

Тонкость. Если отклонение от стандартных расстояний федерального закона вызвано «прохождением границ защитной зоны по объекту капитального строительства, объект капитального строительства включается в границы защитной зоны полностью, при этом границы защитной зоны проходят по внешним границам такого объекта».

Важная тонкость. «Региональный орган охраны объектов культурного наследия обеспечивает размещение информации о защитной зоне в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, федеральной государственной системе территориального планирования, а также направляет указанную информацию в соответствующий орган местного самоуправления городского округа или муниципального района, на территории которого расположена защитная зона, для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, учета и отображения в документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки, документации по планировке территории».

Это действительно важно, поскольку нам, например, уже известен один мудрый город, где информацию о защитных зонах по казуистическим причинам отказываются вносить в Правила землепользования и застройки. (Об этом у нас будет подробнее, но позже.)

Соответствующие изменения внесены и в утвержденное в 2009 году Правительством Положение о государственной историко-культурной экспертизе: ее предметом может теперь служить и «документация, обосновывающая границы защитной зоны объекта культурного наследия».

Добавим, что по сравнению с сентябрьским проектом из текста Положения исчезли два важных пункта. Первый - после установления нестандартной защитной зоны изменение ее границ более не было предусмотрено.

Второй говорил сам за себя: отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о защитной зоне «не является основанием для несоблюдения требований к осуществлению деятельности в границах защитной зоны объекта культурного наследия».

Возможно, этот пункт исключили, посчитав избыточным: раз защитная зона установлена законом, то она и действует - вне зависимости от того, успели ли ее внести в реестры и кадастры.

Но для борьбы с мастерами доходной демагогии, привыкшими отрицать, например, действенность зон охраны на основании их отсутствия в кадастре – это пункт очень бы пригодился.

Не дремлют, стало быть, мастера.

Фото: otzyv.ru

На главную