Правительство узаконило федеральный надзор | Хранители наследия

Правительство узаконило федеральный надзор

27.07.2015
Правительство узаконило федеральный надзор

Правительство РФ приняло 23 июля 2015 года Постановление (№ 740) «О федеральном государственном надзоре за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия». Текст документа опубликован на официальном сайте Правительства.

Постановление, разработанное Минкультуры РФ, пополнило небольшую пока коллекцию изданных подзаконных актов к обновленному Федеральному закону об объектах культурного наследия (изменения вступили в силу 22 января 2015 года). О выходе двух других постановлений этой серии – о государственной историко-культурной экспертизе и о критериях неудовлетворительного состояния памятников  – мы рассказывали ранее.

Согласно разъяснениям на официальном сайте Правительства РФ, постановление устанавливает, что федеральный государственный надзор за памятниками проводит Минкультуры России и региональные органы охраны объектов культурного наследия.

При этом Минкультуры РФ проводит госнадзор только в отношении памятников, специальный перечень которых утверждает Правительство России. Надзор за прочими памятниками ведут региональные госорганы охраны объектов культурного наследия, которым переданы эти полномочия. Средства на исполнение переданных субъектам Федерации полномочий по надзору за состоянием памятников выплачиваются в форме субвенций.

Немаловажно, однако, что федеральный орган охраны наследия может проводить контрольные мероприятия и за рамками специального перечня, но только по памятникам федерального значения: «При осуществлении федеральным органом охраны объектов культурного наследия контроля за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъекта Российской Федерации переданных полномочий в области охраны объектов культурного наследия им могут быть проведены мероприятия по контролю за состоянием объектов культурного наследия федерального значения, не включенных в указанный перечень».

Постановление устанавливает, что проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются должностными лицами государственных органов охраны объектов культурного наследия в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Однако ряд надзорных мероприятий на памятниках не приравниваются к проверкам и не подпадают под действие закона «О защите прав…»

Документ регламентирует права и обязанности работников госорганов, осуществляющих государственный надзор за наследием, и особенности их взаимодействия с собственниками и пользователями объектов.

Постановление устанавливает также порядок публикации материалов о результатах проведённых проверок и мероприятий на официальных интернет-сайтах соответствующего государственного органа охраны объектов культурного наследия.

В связи с принятием нового нормативного акта утрачивает силу Положение о государственном контроле в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утверждённое Постановлением Правительства от 31 декабря 2009 года № 1204.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгия Сытенко:

- Данное Постановление решает несколько очень важных вопросов, которые до этого не регулировались законодательно, что создавало проблемы при осуществлении государственного надзора в области культурного наследия. Впервые обозначены права и ограничения для сотрудников госорганов при проверках в отношении частных домовладений и квартир, являющихся объектами культурного наследия. Определен порядок обследования состояния памятников, не приравнивающегося к официальной проверке, осуществляемой в соответствии с законом о защите прав предпринимателей». То есть у работников госорганов не должно возникать теперь проблем с проникновением внутрь объектов культурного наследия, охраняемых, к примеру, ЧОПами и т.п. Контроль за качеством работам по сохранению объектов культурного наследия приравнен к «систематическому наблюдению», что также не приравнивается к официальной проверке. Из нововведений отмечу также тот факт, что сотрудники госорганов, участвующие в мероприятиях по государственному надзору, должны иметь особые служебные удостоверения, подтверждающие их право это делать.

На главную