Территории памятников грозят избавить от рекламы | Хранители наследия

Территории памятников грозят избавить от рекламы

19.02.2015
Территории памятников грозят избавить от рекламы

  Комитет Госдумы по экономической политике, как сообщает РИА «Новости», рекомендовал принять во втором чтении подготовленный Минкультуры РФ законопроект, который запрещает размещать рекламу на объектах культурного наследия.

Законопроект предусматривает внесение изменений в действующие федеральные законы «О рекламе» и «Об объектах культурного наследия». Его цель – введение «прямых норм, обеспечивающих сохранение внешнего облика объекта культурного наследия при размещении рекламных конструкций». Проще говоря, их запрет.

Документ запрещает размещение наружной рекламы на памятниках истории и культуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, в том числе входящих в ансамбли, на выявленных памятниках, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест.

Это требование не коснется только рекламы о проводимых на объектах культурного наследия, их территориях театрально-зрелищных, культурно-просветительных и развлекательных мероприятий с упоминанием о спонсоре мероприятия (если оно занимает не более 10% рекламной площади). Требования к распространению наружной рекламы будут закреплены в охранном обязательстве собственника или пользователя объекта.

Согласно мнению Министерства культуры РФ,  «отсутствие прямого запрета установки наружной рекламы на конструкциях объектов культурного наследия приводит к необходимости органам местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа мотивированно доказывать (зачастую в ходе судебного процесса) законность принятия решения об отказе в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции на объекте культурного наследия. При этом однозначной судебной практики в пользу законности принятых решений не сложилось».


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную