Велели паспорт показать | Хранители наследия

Велели паспорт показать

08.09.2015
Велели паспорт показать

Минкультуры РФ продолжает неспешное, но неуклонное пополнение комплекта подзаконных актов к новой редакции обновленного Федерального закона об объектах культурного наследия, вступившей в силу 22 января 2015 года.

После регистрации в Минюсте РФ опубликован подписанный еще 2 июля 2015 года приказ Минкультуры № 1906 “Об утверждении формы паспорта объекта культурного наследия”.

Приказом утверждается новая форма паспорта (перечень сведений соответствует предписанному текстом Федерального закона), а также отменяется предыдущий аналогичный приказ Минкультууры от 11 ноября 2011 года.

Помимо фотографии памятника, паспорт должен содержать сведения о его наименовании, дате создания и основных изменений, категории историко-культурного значения, виде, документе о включении его в единый госреестр, местонахождении, границах территории, предмете охраны, а также зонах охраны, которые он имеет или в границах которых он находится.

Согласно ст. 21 Федерального закона об объектах культурного наследия, “паспорт объекта культурного наследия (сведения, содержащиеся в нем) является одним из обязательных документов, представляемых в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в качестве неотъемлемого приложения к охранному обязательству… при осуществлении сделок с объектом культурного наследия либо земельным участком, в пределах которого располагается объект археологического наследия”.


На главную