Закон о культурном наследии: опять поправки | Хранители наследия

Закон о культурном наследии: опять поправки

03.09.2015
Закон о культурном наследии: опять поправки

Страна еще не успела освоить все нововведения (вступившие в силу с 22 января 2015 года) Федерального закона об объектах культурного наследия, а в него уже готовятся новые поправки.

Как рассказала  первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко «Парламентской газете», они призваны помочь арендаторам исторических зданий и усадеб, восстанавливающих их за собственный счет.

«Напомню, что арендатор в течение 7 лет по утверждённым планам обязан постройки восстановить. Но мы не предусмотрели одну вещь. Вернее, она была предложена, но в закон не попала. Речь идёт о том, что собственник по мере реставрации памятника архитектуры имеет право сдавать в субаренду часть этого памятника», — пояснила Драпеко. Например, сейчас арендатор, ведущий восстановление усадебного комплекса, отреставрировав один флигель, не может его сдать в субаренду. «Это неправильная норма, потому что можно восстановить, скажем, каретный сарай, сдать его в аренду, и там сделают кафе, считает Елена Драпеко. — Это же замечательно! То есть туристы уже могут приезжать туда, смотреть усадебные постройки и пользоваться определенной инфраструктурой». Как сообщила депутат, накануне парламентских каникул в Администрации Президента прошло совещание, где поднималась тема этих поправок: Думаю, мне удалось убедить моих коллег по совещанию в необходимости данного законопроекта».

Также разрабатываются поправки в главу об исторических поселениях. Согласно им, что новые постройки на их территории должны соответствовать не только утверждённым параметрам, но и уровню эстетического восприятия, то есть гармонично вписываться в существующую застройку. «Сегодня этого нет. И мы столкнулись с чудовищными вещами, когда зачастую в центре исторических городов появляются соответствующие всем нормативам жуткие постройки, на которые невозможно смотреть», — объяснила Драпеко. Кроме того, депутат добавила, что пора уже заканчивать работу с нормативным актом о зонах охраны объектов культурного наследия.

На главную