Другая жизнь охраны памятников в Ярославле: встреча с общественностью, группа в ФБ

18.06.2018
Другая жизнь охраны памятников в Ярославле: встреча с общественностью, группа в ФБ

Одним из первых шагов нового руководителя Департамента госохраны объектов культурного наследия Ярославcкой области Александра Филяева стала встреча с общественностью. Еще чуть раньше, по нашей информации, Александром Филяевым лично были приостановлены работы на региональном объекте культурного наследия в Переславле-Залесском – жилом доме по ул. Ростовской, 3. Сейчас идет проверка соблюдения подрядной организацией всех требований и правил реставрации. Сигнал о подозрительной активности поступил от местных активистов.

Напомним, что москвич Александр Филяев был востребован новой властной командой региона, и назначение его на столь сложный и ответственный пост было неожиданностью для многих, и не только в Ярославле. Но в то же время свежий взгляд человека, не отягощенного местными связями и предысториями, возможно, сулит ярославским памятникам новые перспективы.

Итак, 14 июня в здании областного правительства Александр Филяев встретился с представителями организации «Градозащитник», ВООПИК, местного Союза архитекторов, археологами, кандидатами в Общественный совет по наследию.

Общая тональность разговора, судя по постам в соцсетях, прессе и нашему личному общению с очевидцами, была обнадеживающая. Были высказаны все насущные проблемы области: от археологии до управления объектом ЮНЕСКО, от угроз застройки до вандальной реставрации, прозвучали и имена экспертов, аттестованных Минкультуры, «специализирующихся» на Ярославской области, чей труд уже не первый год вызывает критику градозащитников.

филяев3.jpg

Александр Филяев, как говорят очевидцы, делал много записей, а предварил свое выступление заверениями в том, что исходил весь центр города и очень впечатлен уровнем ярославского наследия. При этом отметил, что работы – непочатый край, будет со всем разбираться и постарается решить проблему финансирования, которая, как ни крути, играет важную роль в сохранении памятников.

«Мы убеждены: для разработки всех долгосрочных и важных проектов, а также при решении самых актуальных вопросов, связанных с культурно-историческим наследием, необходимо учитывать мнение общественности. Наша задача – сделать работу максимально прозрачной и эффективной, – сказал Александр Филяев. – В настоящее время мы проводим инвентаризацию объектов культурного наследия. Это очень масштабная и трудоемкая работа. На территории региона сегодня насчитывается 4700 памятников истории и культуры, около 3 тысяч из которых – вновь выявленные. А потому необходимо провести ряд государственных историко-культурных экспертиз для принятия решения по включению этих объектов в Единый государственный реестр памятников истории и культуры РФ. И мы очень рассчитываем на помощь и поддержку неравнодушных граждан».

«Хранители Наследия» искренне желают Александру Филяеву успехов на новом посту. Поприще очень ответственное, многогранное, непростое, но именно на нем можно сделать очень много заслуживающих уважение дел. Как могли заметить наши читатели, мы ведем подробную летопись ключевых событий в мире ярославского наследия. И продолжим это делать, давая возможность высказать позиции всем сторонам, так как только в этом случае можно прийти к правильному результату, а также зафиксировать – для будущего – мнения и положение дел.

И, следуя этой логике, мы публикуем комментарии активистов-градозащитников после встречи с новым директором охранного департамента.

ярик1.jpg

Юрий Аврутов, вице-президент НК ИКОМОС, Россия, член президиума Ярославского областного отделения ВООПИК: «14 июня состоялась встреча общественников с Александром Филяевым. Участники встречи - кандидаты во второй созыв общественного совета при Департаменте. Формат встречи нестандартный. Разговор получился откровенным, в форме диалога. Директор рассказал о себе и коротко о планах деятельности департамента. В намерениях А. Филяева - организовать работу научно-методического совета при департаменте, создать институт общественных инспекторов, наделенных достаточными полномочиями по выявлению неудовлетворительного состояния памятников и ошибок в производстве реставрационных работ, создать на базе ярославских вузов курсы повышения квалификации реставраторов, для чего разработать профильные обучающие программы. Каждый из присутствующих представился и обозначил проблемы, волнующие его. Говорили о судьбе и сохранности деревянного зодчества, о состоянии усадеб, о перспективах сохранения Петропавловского парка в Ярославле, о застройке территории близ храма Николы Мокрого, о проблемах сохранности и исследовании археологического наследия, о градостроительной документации и, в частности, о недостатках градостроительных регламентов исторического центра Ярославля, не обеспечивающих в полной мере сохранность историко-культурной среды. В разговоре обсудили проблемы ремонта жилого фонда, где зачастую работы выполняются силами нелицензированных организаций при отсутствии научного руководства, затронули и кадровые вопросы. Директор департамента высказался о ярославском колесе обозрения, оказывающем, по мнению градозащитников, негативное влияние на восприятие исторического центра, и ответил на вопросы участников совещания, которые были не всегда «удобными». Встреча завершилась на позитиве - в надежде на сотрудничество градозащитников и руководства департамента, в надежде на решение обозначенных проблем».

ярик2.JPG

Ольга Мазанова, лауреат премии имени Алексея Комеча, активист общественной организации «Градозащитник»: «Я считаю, что встреча общественности с новым директором департамента охраны памятников Ярославской области очень важна, она прошла в конструктивном режиме. Надеюсь, что слова будут подкреплены делами, и обещания директора будут выполнены. Порадовало, что при департаменте будет работать не только Общественный Совет, но и Методсовет, как в старые добрые времена. Надеюсь, голос Методсовета будет услышан в регионе по особо важным проблемам реставрации, нового строительства, принятия регламентирующих документов.

Важно, что г-н Филяев выразил готовность изменить политику департамента, и теперь  с застройщиков будут требовать экспертизу земельного участка на предмет наличия/отсутствия объектов, обладающих признаками ОКН (в т.ч. будут проводиться археологические исследования и разведки) не только на территории статусных объектов археологии, но и на всей территории исторического центра города.

Кроме того, теперь есть надежда, что в Ярославской области наконец появятся  аттестованные эксперты ГИКЭ по объектам археологии. Очень важно, что г-н Филяев услышал острые проблемы по сохранению объектов культурного наследия региона, которые требуют незамедлительного вмешательства департамента: по Петропавловскому парку в Ярославле, по проблемам реставрации Успенского собора в Ростове Великом, тяжелейшему состоянию уникальных памятников древнерусского зодчества в Ростове Великом - Богоявленскому собору Авраамиева монастыря, Белогостицкого монастыря, а также по фрескам (настенной храмовой  живописи), в т.ч. церкви Николы Мокрого, по сохранению заброшенных усадеб в регионе и других памятников, гибнущей ценной деревянной застройке, многочисленным пожарам на памятниках, об угрозе точечной застройки, в частности, у храма Николы Мокрого.

Было обещано, что департамент будет вести работу по увеличению госфинасирования работ по реставрации памятников в регионе, документации по выявлению ОКН и т.д. Это радует. Однако, сомнения у градозащитников вызвала "неопределенная" позиция директора по вопросу строительства колеса обозрения в Ярославле. На вопрос градозащитников: готов ли департамент подать в суд на застройщика по строительству колеса за нарушение регламентов ПЗО ОКН Ярославля, г-н Филяев ответил, что не готов ответить на вопрос. Что он разослал запросы в Минкультуры и Ростехнадзор, и ожидает проведения историко-культурной экспертизы. В завершение встречи директор сказал, что готов к общению и сотрудничеству, в соцсети ФБ создал группу, пригласил всех присутствующих вступить туда. Со стороны общественности прозвучала поддержка инициатив и готовность к сотрудничеству.

Теперь проверкой «на соответствие» будут конкретные шаги».

Иван Фролов, член Ярославского областного отделения ВООПИК

«Всё, что было сказано на встрече, питает надежду, что ситуация с охраной культурного наследия в регионе станет гораздо лучше. Меня, как археолога, прежде всего беспокоит, что наш регион является аутсайдером в деле охраны археологического наследия. Появился шанс, что ситуация поменяется в корне и в лучшую сторону. Моё мнение, давайте следовать закону, а в случаях, когда мнения специалистов расходятся, решать исходя из принципа презумпции сохранения культурного наследия через процедуру ГИКЭ и общественного обсуждения».

Фото: ЯрРегион, Ольга Мазанова

На главную