На Преображенской площади в Москве состоялось Великое Освящение храма Преображения Господня

" />

Гвардии храм

08.05.2015
Гвардии храм

Константин Михайлов

Утром 8 мая 2015 года, в канун Дня Победы, на Преображенской площади в Москве состоялось большое, торжественное и трогательное событие, которое до сих пор кажется чудом. Великое Освящение храма Преображения Господня и Божественная литургия. Служил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. 

patr.jpg

P1060210 - копия.jpg

Почетными гостями церемонии были сопредседатель Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения храма Светлана Медведева, министр культуры России Владимир Мединский, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, замминистра обороны РФ Николай Панков, депутаты Госдумы Владимир Ресин, Сергей Попов, Леонид Слуцкий, Мэр Москвы Сергей Собянин. 

Специально на церемонию из Исторического музея доставили старинное знамя Преображенского полка. Преображенская площадь не знала таких торжеств с 1883 года.


Все это не случайно. Все это выстрадано, заслужено, сделано теми, кто двадцать лет назад решил для себя, что небывалое бывает и Преображенскому храму - быть. И он – есть. Хотя и не верится в это до сих пор.

nakanune1.jpg

Последние приготовления. 7 мая 2015 года.

1964-2015

В четыре часа утра 18 июля 1964 года жителей Преображенской площади и окрестностей разбудил страшный грохот. Они знали, что в эту ночь должны были взорвать старинную церковь Преображения, якобы мешавшую строительству метро. Как вспоминали очевидцы, которые, несмотря на запрет, не отошли от окон, храм как будто приподнялся над землей – и рассыпался в воздухе. Наутро пассажиры трамваев удивлялись: еще вечером тут стояла церковь, а теперь – груда развалин.

Никто тогда не знал, что это был последний в ХХ веке взрыв православного храма в Москве. Полвека и один год спустя Москва вновь обретает Преображенскую церковь.

Все изменилось с тех пор вокруг: в 1980-е годы исчезли последние двухэтажные домики Преображенской площади, дореволюционный синематограф «Орион» не пережил реконструкции 1990-х и сменился банковским зданием, напротив построили сначала высоченный жилой комплекс, а затем высотный комплекс офисный. И вот посреди всего этого торжества девелопмента заработала машина времени: показались, словно из земли проросли, куб-четверик, апсиды, своды, колокольня. И старые фотографии местности стали вдруг узнаваемы. Преображенка вернулась. Или это мы, преображенцы (автор — уроженец здешней местности), вернулись домой?

P1060201 - копия.jpgzagl.jpg

1962-1964

У июльского взрыва 1964 года была предыстория, отчасти детективная. По мнению некоторых священников и прихожан тех лет, разделяемому ныне историками, истинной причиной уничтожения Преображенской церкви было стремление властей стереть с лица московской земли память о митрополите Николае Ярушевиче, видном деятеле Русской Православной церкви середины ХХ века, которого считали «личным врагом» советского лидера Никиты Хрущева.

Преображенский храм был кафедрой митрополита Николая, “Златоуста ХХ века”. В 1943 году он участвовал в знаменитой встрече церковных иерархов со Сталиным, положившей начало возрождению Церкви, а в хрущевскую эпоху стал открыто сопротивляться новым антирелигиозным гонениям и закрытию храмов. В церкви на Преображенке он критиковал политику партии и правительства прямо с амвона, и записи этих проповедей распространялись церковным “самиздатом” по другим приходам и городам. По официальной версии, причиной принятия Моссоветом в 1962 году решения о сносе Преображенской церкви была прокладка линии метро, однако тоннель метрополитена обошел фундаменты храма стороной. Один из бывших метростроевцев, в 1964 году руководивший взрывом, в 2004-м «признался» автору, что первоначальный проект метро не предусматривал сноса храма, но в разгар строительства «сверху» поступило указание взорвать его под этим благовидным предлогом.

В июльские дни 1964 года около 300 прихожан Преображенской церкви, отчаянно пытаясь спасти свой храм, окружили его живым кольцом и несколько суток держали оборону. Их разогнали милиция и дружинники.

12.jpg

Богослужение в Преображенской церкви. Фото 1940-х гг.

13.jpg

Митрополит Николай Ярушевич (справа) в Преображенской церкви. Фото 1940-х гг.

14.jpg

Преображенский храм перед сносом в июле 1964 г. Виден забор, огораживающий уже закрытую церковь. Вокруг храма – верующие, пытающиеся его защитить.

1996-2009

Я отчетливо помню престольный праздник несуществующего храма – День Преображения, 19 августа 1996 года. Неподалеку от Преображенской площади, в тесной комнатке Центра традиционной русской культуры «Преображенское» собралось несколько человек. Община. Прихожане, которые ходили еще в ту, взорванную церковь. Стол с яблоками. Молитва. Негромкий разговор. Эти люди, сплотившиеся вокруг создателя и гендиректора Центра, архитектора-реставратора Игоря Русакомского, мечтали о восстановлении храма. 

21.jpg

Игорь Климентьевич Русакомский. 19 августа 2009 года. Преображенская площадь.

Игорь Климентьевич был не просто автором этой идеи. Он – долгие годы – был душой этого предприятия и его главной движущей силой. Агитатором, переговорщиком, пропагандистом, просителем, предводителем – всем. К счастью, он был не один. Но без него – ничего бы не было. Он не сдавался, не отчаивался, не опускал рук – даже когда мечта казалась совершенно несбыточной. А если и отчаивался, то находил в себе силы продолжать борьбу за Преображенский храм. И вышло - капля камень точит.

22.jpg

Закладной камень Преображенского храма. 1997 г.

Невозможно рассказать обо всем – не хватит места. О бесконечных уговорах чиновников, о добывании согласования метрополитена, о поддержке идеи восстановления храма покойным Патриархом Алексием II, о регистрации православного прихода. О поддержке Москомнаследия и Москомархитектуры еще «лужковского» призыва. О постановке фундаментов храма на государственную охрану как памятников истории и культуры. Об установке на площади памятного креста, об организации здесь ежегодных праздников 19 августа – с молебнами, воинскими парадами, принесением храмовой иконы из церкви в Сокольниках, куда она попала в 1964 году, о собирании воспоминаний прихожан, о поисках чертежей, старых фотографий и крупиц информации в архивах. Это был титанический труд, занявший годы. Районные власти уже соглашались воссоздать храм, но не на историческом месте, а где-нибудь на окраине Восточного округа. Власти менялись, но были неумолимы, прихожане уходили из жизни, а дело не двигалось.

01.jpg

Подлинная храмовая икона Преображения Господня на Преображенской площади. 19 августа 2009 года. В почетном карауле – гвардейцы Президентского полка.

19.jpg

19 августа 2010 года. Воинский парад под знаменем Преображенского полка на Преображенской площади.

Но я помню, как впервые поверил, что невозможное возможно. Это было осенью 2007 года. Я шел куда-то по Преображенке по своим делам – и увидел издалека у креста на площади Игоря Русакомского в окружении нескольких человек. Они молились под моросящим дождем. Это было не в день церемонии, не под телекамеру, не напоказ. И в этом были сила и правда, которым никакие власти не могли помешать.

2009-2015

В 2008 году священником Преображенского прихода был назначен о. Владимир Волгин, настоятель Софийского храма, что напротив Кремля. И он убедил окружную власть не противиться исторической правде. Приехал однажды на Преображенку, ездил с префектом по району, осматривал “альтернативные” площадки, разговаривал, убеждал. Убедил.

24.jpg

Священник Владимир Волгин. Престольный праздник на Преображенской площади.

17 июля 2009 года правительство Москвы издало распоряжение о воссоздании церкви Преображения «при полной идентификации и научной достоверности восстанавливаемых архитектурных форм».

Потом были археологические раскопки: фундаменты храма показались из-под земли, можно было спуститься в подвал, где ничего не изменилось с той самой ночи на 18 июля 1964-го; в углу валялась железная бочка, должно быть, опрокинутая взрывной волной. Потом были поиски денег и строителей; изначально было решено, что церковь будет восстанавливаться не на бюджетные деньги, а на благотворительные пожертвования. Деятельную помощь оказал тогда вице-мэр, а теперь депутат Госдумы Владимир Ресин. С тех пор он постоянно приезжал на объект и с видимым удовольствием проводил рабочие совещания.

А потом началось наконец строительство, которое долго не могло продвинуться дальше перекладки коммуникаций нулевого цикла. Это был еще один титанический труд. Руководил им Попечительский совет Благотворительного Фонда возрождения храма Преображения Господня на Преображенской площади. 

18.jpg

Весна 2010 года. Археологические исследования фундаментов храма.

25.jpg

Преображенский храм. Лето 2014 года.

17.jpg

19 августа 2014 года. Воздвижение креста на Преображенский храм.

16.jpg

Воссозданный храм приподнят на небольшой подиум; в цокольном этаже сохранен и экспонирован драгоценный артефакт – подлинный белокаменный фундамент Преображенского храма 1768 года. Здесь же будет создана мемориальная экспозиция по истории храма, села Преображенского и Преображенского полка. Но уже сейчас в подклете храма с помощью ультрасовременной музейной техники демонстрируется мультимедийная экспозиция о петровской эпохе. Здесь же и памятный крест, стоявший на площади с 1997 года.

P1060249 - копия.jpgP1060245 - копия.JPG

10.jpg

Подлинный белокаменный фундамент Преображенского храма. 1760-е годы.

08.jpg

Старинное надгробие начала XVIII века, вмонтированное в фундамент храма.

Храм восстановлен не в первоначальном виде, а в том обличии, в каком его застал взрыв: по обмерным чертежам 1883 года и фотографиям XX века. Соблазна приукрасить старину избежали. “Что бы ни говорили – подчеркивал Игорь Русакомский, — что старинный храм-де был недостаточно художественно совершенным, «маловыразительным», недостаточно «декоративным» — мы не пойдем против истории, мы воссоздадим именно тот образ храма, который стал святыней для нескольких поколений православных верующих». Архитектор Андрей Оболенский, автор проекта воссоздания, говорил как-то: “Коллеги недоумевают – почему у тебя окно наполовину закрыто скатом кровли придела? Ну а как же я мог еще сделать – ведь так все и было в 1964 году, видно на всех фотографиях”.

23.jpg

11.jpg

Преображенская церковь в 1930-е гг.

03.jpg

Преображенская церковь. Май 2015 года.

Внешне облик и декор храма воспроизведены точно, а постановка здания на подиум позволит ему не затеряться на нынешней Преображенской площади, окруженной новостройками. С символической точки зрения, подиум напоминает пьедестал: ведь новый храм – это своеобразный памятник историческому. Никто не строит заново XVIII век: происходит возвращение памяти места.

На завершающем этапе работ все финансирование взял на себя создатель Музея Русской иконы Михаил Абрамов.  Иконостасы главного храма и приделов, росписи, отделка интерьеров, колокола, мемориальные доски, интерактивная экспозиция в подклете – этим нынешняя Преображенская церковь ему обязана. Хотя Михаил Юрьевич, скорее всего, думает, что это он был обязан ей этим.

nakanun2.jpg

Храмовая икона Преображения Господня - подлинная, пожертвованная в церковь во второй половине XIX века офицерами Преображенского полка, о чем на киоте сохранились гравированные надписи, после взрыва находилась в церкви Воскресения в Сокольниках. 8 мая 2015 года она вернулась на свое место, в свой храм на Преображенской площади. 

P1060257 - копия.jpg 

Глядя на возрождение храма, на Преображенке уже задумываются об обозначении памятными знаками мест всех прочих былых здешних достопримечательностей. В те несколько лет, когда петровское Преображенское фактически исполняло роль столицы государства, здесь существовали и два царских дворца, и Генеральная канцелярия, и судоверфь, и крепость Прешбург, где обучались ратному делу “потешные” войска. Гранитный обелиск за алтарем воссозданного храма отмечает теперь место небольшого кладбища возле церкви, где хоронили солдат и офицеров Преображенского полка; останки и надгробия были обнаружены при восстановлении. 8 мая 2015 года, после освящения церкви, участники церемонии возложили цветы к памятнику преображенцам.

P1060234 - копия.jpg

05.jpg

Апрель 2015 года. Храм и обелиск на месте бывшего кладбища.

1743-1883

В XVIII столетии Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского – резиденции Петра Великого, “столицы петровских преобразований”. Первоначальная церковь была построена на территории двора Преображенского полка и фактически служила войсковым храмом первого полка русской гвардии. Эту традицию гвардия и императорский двор ощущали и чтили даже в конце XIX столетия. В 1883 году, когда праздновалось 200-летие русской гвардии, именно в Преображенском храме прошла торжественная церемония освящения полковых гвардейских знамен, причем в Преображенское прибыла императорская фамилия во главе с царем Александром III. Преображенский и Семеновский полки гвардии прошли в тот день у храма парадным маршем.

15.jpg

Церемония освящения знамен гвардейских Преображенского и Семеновского полков у Преображенского храма. Литография 1883 г.

Деревянное здание храма, предшествовавшее каменному, построил в 1743 году сержант Преображенского полка Иван Третьяков. Его имя выбито теперь золотыми буквами на мемориальной доске у входа в воссозданный храм. Каменную церковь, взорванную в 1964-м, возвели в 1768-1781 годах, в XIX веке к ней были пристроены новые приделы.

04.jpg

2004

Однажды, 19 августа 2004 года, на праздник Дня Преображения на Преображенской площади пришел пожилой высокий худощавый человек. Не вступая ни с кем в разговоры, он постоял у креста во время богослужения, а потом подошел к Игорю Русакомскому и вручил ему огромный старинный ключ. Ключ от храма Преображения, который он 17 июля 1964-го, накануне взрыва, взял «на память». Это и был тот самый метростроевец, который руководил взрывниками. Сорок лет он хранил ключ дома, показывал гостям, а потом совершенно случайно узнал о людях, добивающихся восстановления церкви. И решил, что ключ нужно вернуть. Теперь на Преображенской площади, к счастью, есть что открыть этим ключом.

20.jpg

Подлинный ключ от взорванного Преображенского храма.

2015

Как получилось, что скромная церковь на Преображенской площади оказалась в одном ряду с Казанским собором и храмом Христа Спасителя? Как вышло, что мечта группы энтузиастов спустя двадцать лет воплотилась в жизнь? Можно перечислять массу событий, рассказывать, кто кому и какие писал письма и какие на них накладывались резолюции, вспоминать имена влиятельных персон, принявших в этой работе участие.

nakanun3.jpg

Май 2015 г. Иконостас главного храма.

P1060255 - копия.jpg

02.jpg

Апрель 2015 года. Росписи главного храма.

Но это все будут причины, не объясняющие первопричин. Однако если взглянуть на эту историю в некоей исторической перспективе, становится ясно, что образ и смысл храма на дворе первого полка русской гвардии оказались для России и Москвы 2000-х годов весьма важны. Вместе с Преображенским храмом воссоздан уже в Российской армии Преображенский полк, до того “154-й отдельный комендантский”. Поэтому и освящение церкви вполне логично приурочено ко Дню Победы. Ведь воинская слава не делится больше на советскую и досоветскую. Это единая большая История, и на Преображенской площади к ней теперь можно прикоснуться.

Об этом очень верно сказал 8 мая в речи у обелиска Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Как важно вспоминать подвиги предыдущих поколений, особенно в преддверии грядущего празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне! Ведь для современной молодежи поколение победителей в Великой Отечественной войне — это тоже уже давно прошедшее время, но нет ограничений по времени, когда речь идет о героизме и подвиге во имя Отечества. Пусть память о героях-преображенцах, пусть память о всех воинах, жизнь свою положивших за Родину, пусть память о героях Великой Отечественной войны всегда сохраняется в наших сердцах. Радуюсь возможности сегодня вместе с вами участвовать в этом замечательном событии у стен возрожденного воинского Преображенского храма в Москве". 

09.jpg

А если взглянуть на “малую” историю восстановления храма, вспоминая молитвы у креста под дождем, то можно предположить самое простое: на Преображенской площади произошло рукотворное чудо. Или нерукотворный Промысел.

И на самом деле, когда проходишь сегодня здесь, то кажется, что никуда эта церковь на полвека не исчезала. Она тут была, есть и будет. Просто, видимо, было у нас, преображенцев, какое-то затмение.

А теперь все прояснилось.

26.jpg

Молитва у креста на Преображенской площади. 2007 год.

Видео-послесловие: построение модели воссоздания Преображенского храма на основе данных археологических исследований.

Фото: Алексей Русакомский, автор, архив Преображенского прихода.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную