Комиссары, вон с Советской!

09.04.2018
Комиссары, вон с Советской!

Зданию комиссариатства на Советской, 107, отказано во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия: «не обладает мемориальными и архитектурно-художественными качествами». Такой ответ из управления по госохране объектов культурного наследия получили градозащитники в ответ на свою заявку.

тамбов.jpg

В ответе управления не сообщаются подробности: кто оценивал здание, кто конкретно принимал решение о том, что оно не может быть памятником, почему раньше были основания для включения в реестр, а теперь не стало, как быть с тем фактом, что Акт государственной историко-культурной экспертизы от 15.12.2016 г. проекта объединенной охранной зоны г. Тамбова вместе с действующими охранными зонами 1991 г. определяют здание по ул. Советской, 107-в, как исторически ценный градоформирующий объект?

Имена специалистов, сделавших вывод о том, что Советская, 107 не соответствует высокому званию российского памятника, не разглашаются, как, собственно, и текст самого обоснования. Видимо, чтобы оградить от реакции общественности. Хотя, с другой стороны, если аргументы весомы и убедительны, так чего ж скрывать?

Напомним, что дом, имеющий в основе XVIII век, первое каменное здание Тамбова, начали сносить в октябре 2017. Мы публиковали подробный разбор этой истории, увы, довольно типичной: исторический дом в 1992 году был поставлен на охрану по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказом №14-22-уе от 10 ноября 1992 года). 27 марта 2006 года был исключен – вместе еще с 29 памятниками. Признан аварийным и расселен. 25 октября 25 депутатов Тамбовской городской думы проголосовали за снос, который не замедлил начаться. Но был приостановлен из-за пикетов и негативного резонанса. Очевидно, чтобы соблюсти формальности и «выпустить пар»

тамбов9.jpg

тамбов7.jpg

тамбов6.jpg

тамбов8.jpg

тамбов3.jpg

тамбов5.jpg

Местная пресса, то цитируя, то пересказывая, видимо, некий письменный ответ и.о. начальника управления Ирины Чемерчевой, сообщает следующее:

«Письменные источники и планы Тамбова 1803 и 1828 годов не позволяют установить внешний вид здания, располагавшемся на этом месте. На известном рисунке-панораме 1799 года с видом Тамбова это здание не видно, так как закрыто изображением Кафедрального собора.

Предположения (о связи здания с именами А. Бенкендорфа и И. Минаева – Ред.) заявителей носят бездоказательный, недокументированный, а главное, дилетантский характер. Очень маловероятно, что глава корпуса жандармов посещал интендантское заведение, которое относилось к другому ведомству — военному министерству. Даже если факт такого посещения был, он не имел какого-то исторического значения, поскольку явился бы простым исполнением служебных обязанностей. Связывать с этим зданием Ивана Минаева вообще несерьезно. Возможно, мальчиком он заходил в это здание к служившему там отцу. Но трудно представить, что это как-то повлияло на его становление».

В последних строках полет экспертной мысли принимает характер уже поэтический: идет разговор о том, что некоторые «факты посещений» являются обязанностями, а некоторые имеют историческое значение. Сколько чего вешать в граммах и где грань, отделяющая одно от другого – это, видимо, знают специалисты. Но не говорят всего, а намекают: «маловероятно», «несерьезно», «дилетантский»… - научные категории, не правда ли?

Словно бы ведется спор – видимо, с заявителями – главная цель которого не найти и доказать ценность здания, а укорить: ни в чем-то вы не разбираетесь, а только народ баламутите. И разве объектом культурного наследия может быть только здание XVIII- нач. XIX веков? Дальше – никак? Специалисты «не находят», но и своего не предлагают. По крайней мере, этого нет в публичном пространстве.

Конечно, все зависит от «угла зрения». Несложно найти аргументы «за» памятник, несложно найти и аргументы «против». В конце концов, «маловероятно» - это уже, как говорят, «разумное сомнение». Но выбор диктуется зачастую далеко не искусствоведческими и историческими мотивами.

И нынешняя ситуация с Советской - не последняя. 

Вот что написала в соцсети краевед Марина Климкова: «А если по существу, то лично я другого решения и не ждала. Весь ход событий шел именно в этом направлении, а начался он, этот событийный ход, с того дня, когда в 2016 году на заседании общественного совета при госоргане охраны памятников я обнародовала сведения об исключении в середине 2000-х годов около 35 зданий из списка выявленных объектов культурного наследия без проведения государственной экспертизы. На вопрос, как эти постройки вернуть в список обратно, представитель органа охраны памятников ответил: писать новые заявления на включение. Тогда даже предлагалось распределить здания по членам совета, чтобы подготовить материал и написать заявления. Я сразу усомнилась в эффективности таких действий, предполагая, что орган охраны памятников на все будет давать отрицательные заключения, причем под разными предлогами: либо нет подтверждающих архивных документов, либо тяжелое состояние объекта, либо еще что-то. Пример с домом по Советской, 107, полностью подтвердил мои догадки. В данном случае не помогло наличие архивных документов с планами города Тамбова 1803–2017 годов, а также признание здания исторически ценным градоформирующим объектом в проекте зон охраны и ценным градоформирующим объектом – в госэкспертизе». 

тамбов12.jpg

Тамбов11.jpg

тамбов2.jpg

2 апреля в управление подано заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного «Ансамбля административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства первой половины XIX – начала ХХ века». Это три здания, в том числе и комиссариатства: ул. Советская, 107в, ул. Московская, 90б, ул. Московская, 90.

Сайт госоргана сообщает: «Управление в установленные законом сроки примет решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия, либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень».

Что-то подсказывает, что режим «повышенной секретности» относительно решения сохранится. А вот темп ускорится: строительный сезон уже вовсю идет.

Фото: архив Марины Климковой

 

На главную