На Колыме поставят памятные знаки на месте лагерей

18.04.2017
На Колыме поставят памятные знаки на месте лагерей

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел 14 апреля заседание рабочей группы по реализации второго этапа Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

«Этот год особенный для Колымы. 80 лет трагическим событиям 1937  и последующего годов.  К сожалению, история Колымы началась с трагедий тысяч россиян, которые  прибыли сюда не по своей воле, но которым пришлось  начать освоение этого сурового края, - сказал губернатор. - Это наша история. Мы не имеем права предать её забвению. Как не должны предавать забвению всех незаконно репрессированных. Для этого мы и возводим памятники, строим храмы, проводим памятные мероприятия».

По поручению главы региона готовятся предложения по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. В частности, планируется устройство мемориальной экспозиции в здании изолятора на склоне сопки Крутой. Штрафной изолятор зоны усиленного режима УСВИТЛ «Дальстроя» уже включен  в перечень выявленных объектов культурного наследия Магаданской области.

В планах области - установка памятных знаков на местах поселков - бывших лагерей ГУЛАГа, в том числе вдоль колымской трассы.

Губернатор поручил в течение недели подготовить перечень объектов, возле которых должны быть установлены памятные знаки, в том числе и в городе Магадане. Колымским художникам и архитекторам предложено представить эскизы объектов. Губернатор предложил «определить пока пять объектов, по которым сделать описание с географической привязкой на местности, с эскизами художников, чтобы начать их возведение в ближайшее время». 

В июне 2017 года в Магадане пройдет заседание рабочей группы межведомственной комиссии по реализации государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, а также семинар Школы для молодых ученых «Уроки XX столетия: память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии», сообщило Правительство Магаданской области. 

Досье. На территории Магаданской области находился Севвостлаг, который был организован в 1932 году и просуществовал 25 лет. Северо-восточные исправительно-трудовые лагеря насчитывали 350 лагерных подразделений, через которые прошли сотни тысяч человек, их них десятки тысяч по статьям 58 и 59 УК РСФСР.

Фото: сайт Правительства Магаданской области

На главную