На задворках памяти и официальных мероприятий ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

На задворках памяти и официальных мероприятий

25.06.2020
На задворках памяти и официальных мероприятий

В городе-герое Мурманске 24 июня состоялся военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы 24 июня 1945 года. Под песню «Священная война» на центральную площадь города внесли государственный флаг России, знамя Победы и флаг Министерства обороны РФ. Значительная часть парада была посвящена истории: военнослужащие Северного флота пронесли копию Знамени Победы и штандарты фронтов, разгромивших врага. Пять парадных расчетов прошли маршем в исторической форме одежды военного периода. По главной площади города проехала историческая и новейшая боевая техника. 

По окончании парада руководители Мурманской области, города Мурманска, а также представители силовых ведомств направились к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья», где возложили цветы. Был и воздушный парад. 

В стороне от официальных торжеств и громких слов остались заброшенные могилы порядка 1300 солдат и офицеров Красной Армии на старом городском кладбище, в северной части Мурманска, около Верхне-Ростинского шоссе. Удивительно, но притом, что тема наследия Великой Отечественной войны в Мурманской области не то что не утихает, а звучит все сильнее, при том, что на Кольском полуострове – одно из мощнейших движений поисковиков, эта часть захоронений не была никому известна и обнаружилась случайно совсем недавно.

«Как и многие мурманчане, 9 мая я приходил туда и приносил гвоздики на могилы погибших. Я был уверен, что все перечисленные на мемориальной стене, находящейся у входа в комплекс, погибшие солдаты покоятся именно здесь, и всегда радовался тому, как аккуратно устроены их могилы, – рассказал местным СМИ мурманский волонтер Анатолий Ерохин. – А в 2019 году я решил пойти в самую северную часть кладбища. Миновал ухоженные могилы и вышел практически к болоту. В низине увидел то, что никак не представлял обнаружить».

Ерохин обнаружил заросшее и заболоченное армейское кладбище. Ряды истлевших столбиков с номерами и доски с выструганными звездами. Вокруг десятки могил – одиночных и братских, полусгнивших от обилия воды. Именно сюда – прямо на могилы – сбрасывают снег  со стороны находящейся рядом промышленной площадки.

мурман.jpeg

мурман3.jpg

С 2019 года Анатолий Ерохин вместе с другими волонтерами проводят субботники по уборке этой позабытой части кладбища. И конечно же, параллельно работают в архивах, по крупицам собирают информацию о тех, кто нашел здесь последнее пристанище. Ведь для своих родных эти погибшие герои – без вести пропавшие.

«Мы находим все новые одиночные могилы. Так, в июне мы смогли идентифицировать могилу краснофлотца Пасынка Василия Ивановича. Он был старшиной эсминца «Разумный». Погиб во время зенитного боя с самолётами противника при авианалёте 13 апреля 1943 года», – рассказывает Анатолий Ерохин. – Неделей ранее еще одна безымянная могила у самой дороги с наклонившимся деревянным постаментом и окислившейся табличкой стала именной. Через архивы выяснили, что там погребен Василий Самолётов, подводник с легендарной «К-2». 6 февраля 1942 года при производстве технических работ на подлодке произошел взрыв, в результате чего он погиб. Похоронен экипажем лодки». 

Председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский так прокомментировал ситуацию: «Власти лукавят, когда говорят, что «никто не забыт». Армейское кладбище находится в черте города, значит, принадлежит администрации. А там кресты повалены, все сгнило. При этом громко с трибун говорят о патриотизме. Своим отношением они роют могилу будущему. В результате мы получим «слепо-глухонемую» молодежь, для которой Великая Отечественная – такая же война, как с французами в 1812-м».  

Досье. Старое городское кладбище в Мурманске называют еще госпитальным. Изначально в том месте еще во время советско-финской войны начали хоронить погибших во время боевых действий, а также умерших от ран в госпиталях.

Всего с декабря 1939 по март 1940 года, согласно официальным спискам, на старом мурманском кладбище в восьми братских могилах похоронено 197 солдат и офицеров. Эти данные были составлены и подписаны начальником штаба 14-й армии генерал-майором Б. А. Пигаревичем.

Когда началась Великая Отечественная война, рядом с жертвами Финской кампании стали хоронить погибших в мурманских госпиталях красноармейцев.

В самой северной части кладбища погребено около 1300 солдат и офицеров Великой Отечественной войны. От посторонних взглядов эти могилы закрывает перелесок и старые «гражданские» могилы 1940–50-х годов.

Фото: Северпост

На главную