Обещал – восстановил ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Обещал – восстановил

31.08.2019
Обещал – восстановил

Глава Якутии Айсен Николаев и его супруга Людмила открыли после реставрации деревянную мельницу-«топчанку» в Таттинском улусе, на территории Черкехского историко-этнографического музея. памятник деревянного зодчества был восстановлен на личные средства четы Николаевых, сообщил 20 августа 2019 года официальный портал Якутии. 

Как руководитель республики обещал – так и сделал. В начале мая 2019 года «Хранители Наследия» рассказывали, как Айсен Николаев объявил о старте в Якутии массовой добровольческой акции «Сохраним памятники». Глава региона решил агитировать за памятники личным примером и пообещал вместе с супругой восстановить деревянную мельницу 1932 года, построенную мастером Семеном Дьяконовым.

И вот не прошло и четырех месяцев, как реставрация памятника завершена. Причем отрадно, что он после нее отнюдь не выглядит как новенький. Видимо, новейшие тенденции российской реставрации  до Якутии пока не дошли. 

yak1.jpg

«Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего, – сказал Айсен Николаев на церемонии. – Мы, потомки, до конца ещё не осознали значение и масштаб великого дела Дмитрия Кононовича Сивцева, по инициативе которого открылся Черкехский музей. Благодаря этому мы смогли в одном месте сохранить уникальные деревянные строения XVII–XIX веков. Сегодня в Якутии насчитывается свыше 1800 объектов культурного наследия. Кажется, что много, но на самом деле этого мало. В основном это деревянные строения, которые со временем разрушаются. И мы с Людмилой Валерьевной были рады внести свою лепту и восстановить этот уникальный памятник в Черкехе – центре духовности якутского народа».

Народный мастер Якутии, Почётный гражданин Таттинского улуса Борис Неустроев – Мандар Уус в ответ провел обряд благословения и вручил семье Николаевых свидетельство об участии в проекте «Сохраним памятники».

Механизм мельницы тут же запустили с помощью быка и убедились, что она работает. 

yak2.jpg

Внести личный вклад в сохранение объектов культурного наследия Якутии может любой желающий, приняв участие в проекте «Сохраним памятники». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Добровольцы России», получить разрешение и инструкции по реставрации. Каждый участник сам выбирает объект и вид работ, которые он хочет на нем провести.

Главы и жители российских регионов! Берите пример с Айсена Николаева! Вписывайте свои имена в историю российской реставрации! За вами ведь и другие сразу потянутся.

Досье. Якутская мельница-«топчанка» состоит из двух смежных частей – круглого навеса и прямоугольной клети. Имеет оригинальную систему приводного механизма: огромная деревянная шестерня с валом установлена наклонно, сверху по ней ступает лошадь или бык. Под тяжестью животного шестерня вращается в обратном направлении, приводя в действие жернова.

Фото: официальный портал Республики Саха (Якутия)

На главную