Офшорный памятник Петсамо-Киркенесской операции ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Офшорный памятник Петсамо-Киркенесской операции

16.12.2019
Офшорный памятник Петсамо-Киркенесской операции

Наверняка одной из основных тем, которой займется новое руководство культуры в Мурманской области – это расследование того, как памятники подвигу наших солдат в ходе Петсамо-Киркенесской операции, находящиеся в Девкиной заводи Печенгской губы, не только лишились статуса выявленных объектов культурного наследия, но и оказались на офшорной территории. Доступ к ним возможен только с разрешения собственника… Их сносу – формально - ничто не препятствует.

Услужливые чиновники и эксперты

Подробно тему осветил REGNUM.

Журналисты агентства выяснили, что еще в мае 2012 года было принято решение о реорганизации рыбколхоза Лиинахамари в морской порт. ООО «Прибрежный» выступило с инициативой строительства в акватории Девкиной заводи губы Печенга в Баренцевом море нефтеналивного терминала с пропускной способностью 18 млн тонн и перегрузочного комплекса, мощностью перевалки около 4 млн тонн минеральных удобрений в год. Но заявленный «проект» остался лишь пустой декларацией, и даже судебные иски не сдвинули дело с мертвой точки. Примечательно, что ООО «Прибрежный» до 2012 года принадлежало экс-совладельцу AFI Development Александру Халдею (сейчас владеет FGN Capital), а в августе 2017 года генеральным директором подконтрольного зарубежной компании ООО «Прибрежный» стал Владислав Ерченко. Ранее он занимал должность начальника отдела организационно-правовой работы Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Кольского района. Это тот самый комитет, который организовал аукцион по продаже территории. Так что победа в торгах ООО «Прибрежный» не выглядит случайной.

Что же касается памятников войны в районе Лиинахамари, то часть из них вообще нигде не значится, а основной мемориал - памятник героям-подводникам Северного флота, посвященный прорывам подводников в гавань Лиинахамари (мыс Лодейный) в 2015 году Комитетом по культуре и искусству Мурманской области был признан выявленным объектом культурного наследия, а в 2017 году - лишен этого статуса. Обосновал такое решение в своей экспертизе – небезызвестный Валерий Гуляев.

мыс1.jpg

Этот эксперт из Петрозаводска хорошо известен своей деятельностью по систематическим приговорам памятникам, навык этот хорошо востребован. Работает Валерий Федорович – по всей стране. Отметился даже в Москве, приговорив "с единомышленниками" дом причта церкви Космы и Дамиана Нового в Гончарах. Также не увидел ценности в здании уездного казначейства 1806 года в городке Кола – считается, что это самое старое гражданское здание на Кольском Севере.

Ну а теперь - на сайте Министерства культуры, искусства и молодежной политики Мурманской области лежит Акт ГИКЭ за подписью Гуляева - по мысу Лодейный и памятнику героям-подводникам Северного флота. Аргументация Гуляева – просто сногсшибательна. Архитектурной ценности он не усматривает – это как раз понятно: многие мемориалы создавались стихийно-самостийно, но от души, и их возраст и история создания уже сами по себе аргументы в пользу сохранения… Но не для Гуляева, который, кроме чисто эстетической критики, пишет буквально следующее: «Рассматриваемое историческое событие (героический прорыв советской подводной лодки во вражескую гавань в 1941 г.) по своей сути не имело цели каким-либо образом повлиять на градостроительную ситуацию поселка Лиинахамари, в связи с чем градостроительная ценность исторического события отсутствует». Мемориал Валерий Гуляев называет «элементом информационно-туристической инфраструктуры»…

Вот так отметили 75-летие Петсамо-Киркенесской операции чиновники Мурманской области: фактически теперь памятник, названный не памятником, может быть снесен. И кем? Да хозяевами офшорной компании…

мыс 4.jpg

Фото Fastboy: Носовая часть тральщика. Памятный знак морякам ОВРа. В/ч 10678

мыс 6.jpg

Фото Вячеслава Лобанова. Место высадки десанта 13 октября 1944 года. 

«Тут в прокуратуру обращаться надо!»

После того, как информация о ситуации разошлась по СМИ в Мурманск приехала корреспондент газеты «Версия», которая попыталась выяснить, как же такое могло произойти. Она встретилась с депутатами, чиновниками от культуры… Приведем один из разговоров:

«А вот первый зам председателя заксобрания Мурманской области Владимир Мищенко и депутат от Печенгского района Андрей Фоменко, с которыми мы встретились на следующий день, отнеслись этой информации более чем серьезно.

– Нет дыма без огня, – сказал Мищенко. – Тут в прокуратуру обращаться надо!

Из разговора с Фоменко, правда, сложилось впечатление, что он вообще не очень знаком с ситуацией. Сначала он заявил, что хозяйствует там только компания «Русский лосось», а на мой вопрос о «Прибрежном» последовал следующий ответ:

– ООО «Прибрежный» сняло землю в аренду и ничего там не делает.

Когда же я поинтересовалась, почему у компании, стопроцентным учредителем которой является кипрский офшор компании, есть возможность снять в долгосрочную аренду часть приграничной территории, то депутаты ответили мне так:

– В 90-е происходили разные вещи, страна нуждалась в деньгах.

– Да, но это произошло в 2010-х…

Существенного ответа также не последовало».

Пока ни о каких существенных шагах по исправлению ситуации не слышно…

Фото: ИА REGNUM

На главную